ГТРК Воронеж

Воронежская область стала зеленей на 65 тысяч деревьев и кустарников

15.10.2013

11:30

Воронежская область стала зеленей на 65 тысяч деревьев и кустарников

Центральная аллея Тернового кладбища теперь в "изумрудах"

- почти двухметровых. Уверяют, дорастут до 9-ти. Этим драгоценным камнем в переводе с латыни называют сорт туи - западная смарагд. 6 таких пирамид в центре и липы по периметру некрополя высаживают первые лица города и области. Губернатор Алексей Гордеев следит за симметрией и хвалит землекопов.

За этот день область стала зеленее на больше чем 65.000 деревьев и кустарников. Для Воронежа выбрали липы, рябины, клены, спиреи и кизильник. На их посадку в парки, на бульвары и во дворы вышли 10.000 жителей региона. Личный пример подавал и мэр Александр Гусев.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Работая вместе, сближаемся просто-напросто, потому что одно важное дело делаем. И потом, ну, не секрет, что зачастую мы так немножко небрежно относимся вот к вещам, которые кто-то сделал. И вот сейчас, когда такой коллективный труд, и когда жители окрестных домов это видят, я думаю, что у них более такое бережное отношение будет".

Алексей Гордеев отправляется туда, где фронт работ самый солидный - на место выгоревших лесов. Тут, на въезде в Масловку, озеленить предстоит 8 гектаров. Мечами Колесова - лесопосадочными лопатами - быстро их не одолеть, говорят специалисты. Губернатора и других добровольцев вооружают шведскими поттипутками.

Это своего рода "сосновая рассада" - выращенные из семян 12-ти сантиметровые сеянцы. Такой лес сажают густо - 4.000 штук на гектар. С поттипуткой это под силу за смену, с мечом Колесова будет раз в пять медленней. Демонстрируют и до чего техника дошла. Такая лесопосадочная машина, говорят, заменит труд сразу 60-ти человек.

Тут же в Масловке растят будущие леса Воронежской области. Для восстановления сосновых из запасов Рослесзащиты получили запас семян. Их сеют по заграничной технологии - правда, разница в климате добавила забот.

Скандинавский проект к воронежской земле адаптировался непросто. Этим - далеко не самым жарким летом - молодые сосны чуть не сгорели. Температура в теплице доходила до 50-ти градусов. Для того, чтобы спасти посевы от солнца пришлось их закрывать специальными щитами.

Еще сосны и дубы тут пускают корни прямо в бетон. Специальных поддонов нет, жалуются лесники губернатору. Поэтому вынимать сеянцы автоматически проблематично. Алексей Гордеев обещает прилечь к производству нужной тары предприятия региона.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "В 2010-том году выгорело практически 16.000 гектар лесов,

мы сделали достаточно жесткий план для того, чтобы расчистить эти горельники и посадить новые леса. Уже, кстати говоря, с учетом противопожарных требований, то есть, не только сосна, а вперемежку и с лиственными породами, так называемые кулисы. Кое-где у нас подрядчики, которые выиграли конкурс, сорвали выполнение работ. Но, тем не менее, мы в этом году должны выйти на объемы запланированные".

Так восстанавливать леса можно чуть ли не до снега - в этом, говорят, преимущество сеянцев с закрытыми корнями. Еще, уверяют, такие быстрей прирастают. Из каждой сотни тут, обещают, приживутся в среднем 98.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх