ГТРК Воронеж

Воронежская область стала зеленей на 65 тысяч деревьев и кустарников

15.10.2013

11:30

Воронежская область стала зеленей на 65 тысяч деревьев и кустарников

Центральная аллея Тернового кладбища теперь в "изумрудах"

- почти двухметровых. Уверяют, дорастут до 9-ти. Этим драгоценным камнем в переводе с латыни называют сорт туи - западная смарагд. 6 таких пирамид в центре и липы по периметру некрополя высаживают первые лица города и области. Губернатор Алексей Гордеев следит за симметрией и хвалит землекопов.

За этот день область стала зеленее на больше чем 65.000 деревьев и кустарников. Для Воронежа выбрали липы, рябины, клены, спиреи и кизильник. На их посадку в парки, на бульвары и во дворы вышли 10.000 жителей региона. Личный пример подавал и мэр Александр Гусев.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Работая вместе, сближаемся просто-напросто, потому что одно важное дело делаем. И потом, ну, не секрет, что зачастую мы так немножко небрежно относимся вот к вещам, которые кто-то сделал. И вот сейчас, когда такой коллективный труд, и когда жители окрестных домов это видят, я думаю, что у них более такое бережное отношение будет".

Алексей Гордеев отправляется туда, где фронт работ самый солидный - на место выгоревших лесов. Тут, на въезде в Масловку, озеленить предстоит 8 гектаров. Мечами Колесова - лесопосадочными лопатами - быстро их не одолеть, говорят специалисты. Губернатора и других добровольцев вооружают шведскими поттипутками.

Это своего рода "сосновая рассада" - выращенные из семян 12-ти сантиметровые сеянцы. Такой лес сажают густо - 4.000 штук на гектар. С поттипуткой это под силу за смену, с мечом Колесова будет раз в пять медленней. Демонстрируют и до чего техника дошла. Такая лесопосадочная машина, говорят, заменит труд сразу 60-ти человек.

Тут же в Масловке растят будущие леса Воронежской области. Для восстановления сосновых из запасов Рослесзащиты получили запас семян. Их сеют по заграничной технологии - правда, разница в климате добавила забот.

Скандинавский проект к воронежской земле адаптировался непросто. Этим - далеко не самым жарким летом - молодые сосны чуть не сгорели. Температура в теплице доходила до 50-ти градусов. Для того, чтобы спасти посевы от солнца пришлось их закрывать специальными щитами.

Еще сосны и дубы тут пускают корни прямо в бетон. Специальных поддонов нет, жалуются лесники губернатору. Поэтому вынимать сеянцы автоматически проблематично. Алексей Гордеев обещает прилечь к производству нужной тары предприятия региона.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "В 2010-том году выгорело практически 16.000 гектар лесов,

мы сделали достаточно жесткий план для того, чтобы расчистить эти горельники и посадить новые леса. Уже, кстати говоря, с учетом противопожарных требований, то есть, не только сосна, а вперемежку и с лиственными породами, так называемые кулисы. Кое-где у нас подрядчики, которые выиграли конкурс, сорвали выполнение работ. Но, тем не менее, мы в этом году должны выйти на объемы запланированные".

Так восстанавливать леса можно чуть ли не до снега - в этом, говорят, преимущество сеянцев с закрытыми корнями. Еще, уверяют, такие быстрей прирастают. Из каждой сотни тут, обещают, приживутся в среднем 98.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх