ГТРК Воронеж

Воронежская рыбоохрана и добровольцы ведут борьбу с заморами на водоёмах

13.01.2017

14:55

Инспекторы рыбоохраны вместе с добровольцами объезжают водоёмы, чтобы на каждом сделать несколько прорубей и раскрыть природные родники. Таким образом, пытаются предотвратить заморы. Морозы с резкой сменой на оттепели часто влекут за собой массовую гибель водных обитателей.

В воде начинают гнить водоросли и другая растительность, выделяя при этом сероводород. Рыбе подо льдом попросту нечем дышать и она гибнет. Специалисты называют это предзаморными явлениями.

Особенно страдают щуки, окуни, плотва. Эти виды, как правило, особенно чувствительны к недостатку кислорода. Чтобы проруби не затянуло льдом, в них помещают снопы из тростника и камышей. Эти нехитрые действия помогут обогатить воду кислородом, чтобы рыбам, ракам и другим жителям рек и озёр было легче перезимовать. Инспекторы призывают рыбаков-любителей делать то же самое.

Александр Кондратьев, инспектор рыбоохраны:

«В этом году очень много предзаморных явлений. Все мелкие озёра, затоны, везде происходили предзаморные явления. И рыба вся тянется к родничкам. Вы видели, мы открываем роднички. Оттуда поступает чистая вода с кислородом, и рыба подплывает и дышит. И потом уплывает уже».

ПО ТЕМЕ: Браконьеры оставили без каникул воронежских инспекторов рыбоохраны


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх