ГТРК Воронеж

Воронежская рыбоохрана и добровольцы ведут борьбу с заморами на водоёмах

13.01.2017

14:55

Инспекторы рыбоохраны вместе с добровольцами объезжают водоёмы, чтобы на каждом сделать несколько прорубей и раскрыть природные родники. Таким образом, пытаются предотвратить заморы. Морозы с резкой сменой на оттепели часто влекут за собой массовую гибель водных обитателей.

В воде начинают гнить водоросли и другая растительность, выделяя при этом сероводород. Рыбе подо льдом попросту нечем дышать и она гибнет. Специалисты называют это предзаморными явлениями.

Особенно страдают щуки, окуни, плотва. Эти виды, как правило, особенно чувствительны к недостатку кислорода. Чтобы проруби не затянуло льдом, в них помещают снопы из тростника и камышей. Эти нехитрые действия помогут обогатить воду кислородом, чтобы рыбам, ракам и другим жителям рек и озёр было легче перезимовать. Инспекторы призывают рыбаков-любителей делать то же самое.

Александр Кондратьев, инспектор рыбоохраны:

«В этом году очень много предзаморных явлений. Все мелкие озёра, затоны, везде происходили предзаморные явления. И рыба вся тянется к родничкам. Вы видели, мы открываем роднички. Оттуда поступает чистая вода с кислородом, и рыба подплывает и дышит. И потом уплывает уже».

ПО ТЕМЕ: Браконьеры оставили без каникул воронежских инспекторов рыбоохраны


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В ближайшие три месяца в российских школах опробуют новые технологии проведения ЕГЭ. «Тренировка» уже состоялась в начале февраля, в том числе в 6 воронежских школах. В ней приняли участие почти 200 учеников. Повторно систему испытают на прочность 14 марта, 24 апреля и 17 мая. Что ещё нового готовит выпускникам грядущий ЕГЭ-2018, в программе «Вести-Образование» рассказал заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Чуев.

Смотреть передачу

Наверх