ГТРК Воронеж

Воронежские чиновники предложили сделать выплаты на первенца более массовыми

19.06.2018

12:45

Воронежские чиновники предложили сделать выплаты на первенца более массовыми

Сейчас на пособие претендуют только семьи с низким доходом.

Чиновники областного департамента соцзащиты направили в Минтруд несколько предложений по корректировке отбора семей для получения ими ежемесячной выплаты, сообщила руководитель департамента Ольга Сергеева на совещании в облправительстве в понедельник, 18 июня. Сейчас на пособие претендуют только родители с низким доходом, но, по мнению воронежских чиновников, выплаты на первенца можно сделать более массовыми.

Ежемесячное пособие при рождении или усыновлении первого ребёнка начали выплачивать с 1 января 2018 года. И первые показали невысокую активность семей: с января по май органами ЗАГС области зарегистрировано 3826 первых рождений. Но за выплатой обратились 1007 человек, или 26,3%.

Чтобы увеличить число семей, которые могут претендовать на выплаты, чиновники облдепартамента соцзащиты предложило Минтруду:

  • при расчёте среднедушевого дохода семьи не учитывать единовременное пособие при рождении ребёнка, иные выплаты, носящие разовый характер, суммы уплаченных членами семьи алиментов;
  • рассчитывать среднедушевой доход семьи исходя из суммы доходов членов семьи за последние три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты (а не за 12 месяцев).

Справка

На ежемесячные выплаты после рождения первенца могут претендовать семьи, среднедушевой доход которой не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума. В Воронежской области он составляет 13 938 рублей.

Ежемесячная выплата равна региональному прожиточному минимуму для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением, и составляет в 2018 году 8 428 рублей.

Чтобы получать выплаты, необходимо обратиться в орган соцзащиты или МФЦ. Памятка для получения выплаты и список телефонов «горячей линии» органов соцзащиты вручаются вместе со свидетельством о рождении первенца при выписке из родильных отделений, при обращении в территориальные органы ЗАГС для регистрации рождения или усыновления ребёнка, при обращении в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, при обращении в МФЦ.

Выплата назначается на 1 год, затем требуется подать новое заявление до достижения ребёнком возраста полутора лет.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх