ГТРК Воронеж

Воронежские десантники отметили День ВДВ

04.08.2008

13:41

Воронежские десантники отметили День ВДВ

Марш под музыку военного оркестра, из года в год места встречи изменить нельзя. Кольцовский сквер, проспект революции, площадь Победы. Слава тем, кто в строю, вечная память погибшим. Живые цветы у вечного огня, Родина ВДВ помнит своих героев.

Первый боевой десант из 12 человек появился в небе над Воронежем 2 августа 1930 года. Это были учения ВВС Московского военного округа. Они показали преимущество "Крылатой пехоты" в небе и на земле. Сбылась мечта многих генералов забросить в тыл врага разведчиков и даже целую боевую группу.

Как и 78 лет назад в небе появилась дюжина парашютистов. Две группы по 6 человек. У воронежских спортсменов-парашютистов двойной праздник - День ВДВ и 75 день рождения Аэроклуба. За плечами парашютистов сотни прыжков, но все они помнят свой первый шаг в небо.

Андрей Паршивцев, инструктор по парашютному спорту: "Я первый раз прыгал с самолёта, первый раз вообще летел на самолёте, поэтому мне и то и то было очень интересно, после этого я остался в спорте".

Их девиз: "Мы там где ждут победу". Десантников не обошла стороной ни одна война. Во всех вооружённых конфликтах они были первыми на передовой. И сегодня ВДВ - стратегический резерв России.

Максим Васильчук десантник: "ВДВ это символ, щит такой российской федерации, это резерв нашегно президента, ВДВ всегда будут считаться самыми лучшими войсками, которые вообще бывают на нашей планете".

Игорь Сапошков десантник: "Если наступит такой час, то мы готовы защитить нашу землю".

И сегодня спустя много лет воздушно-десантные войска остаются элитой российских войск, все мальчишки мечтают примерить голубой берет - символ мужества и Победы. И как все десантники 2 августа с гордостью крикнуть - Слава ВДВ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх