ГТРК Воронеж

Воронежские дети нуждаются в защите своих прав

07.06.2006

10:37

Воронежские дети нуждаются в защите своих прав

Дети в большом городе - под таким названием в Воронеже состоялись общественные слушания. Речь шла об учреждении должности Уполномоченного по правам ребенка.

Нужен ли Воронежу уполномоченный по правам ребенка? Этот вопрос стоит не только перед двумя тысячами детей-сирот, которые живут в детских домах города и области. В защите своих прав нуждаются даже те, кто живет в полноценной семье. А нарушителями подчас бывают и представители учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы.

Дарья Шумеева, ученица 11 класса Школы ╧ 14: "Наши права нарушаются практически везде - и в семье и в школе. Многие дети не знают куда обратиться, не знают своих прав. Считаю, что институт по правам ребенка смог бы разъяснить детям их права".

По инициативе городской общественной организации "Союз горожан" в течении полугода в Воронеже проходила акция "Детский омбудсман". Была организована горячая линия для учеников, родителей, учителей и врачей. Выявлялись самые проблемные общеобразовательные и медицинские учреждения Воронежа. В рамках акции состоялись "Дни открытых сердец", были организованы факультативы в школах города на тему, как отстаивать свои права.

Анна Гармонова, директор образовательных программ ВГОО "Союз горожан": "Дети даже не понимают, что с рождения обладают правами. Естественно, в Воронеже надо много усилий применить, чтобы просветить людей и побудить их защищать свои права. Это очень актуально".

Препятствий для учреждения должности Уполномоченного по правам ребенка в Воронеже - нет. Так считают инициаторы этого проекта. Но длительной процедуры по согласованию с органами власти все же не избежать. Участники слушаний направили резолюцию в адрес Городской думы. К тому же необходимо провести работу по формированию общественного мнения. Пока еще немногие воронежцы осознают необходимость этого института.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх