ГТРК Воронеж

Воронежские дети нуждаются в защите своих прав

07.06.2006

10:37

Воронежские дети нуждаются в защите своих прав

Дети в большом городе - под таким названием в Воронеже состоялись общественные слушания. Речь шла об учреждении должности Уполномоченного по правам ребенка.

Нужен ли Воронежу уполномоченный по правам ребенка? Этот вопрос стоит не только перед двумя тысячами детей-сирот, которые живут в детских домах города и области. В защите своих прав нуждаются даже те, кто живет в полноценной семье. А нарушителями подчас бывают и представители учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы.

Дарья Шумеева, ученица 11 класса Школы ╧ 14: "Наши права нарушаются практически везде - и в семье и в школе. Многие дети не знают куда обратиться, не знают своих прав. Считаю, что институт по правам ребенка смог бы разъяснить детям их права".

По инициативе городской общественной организации "Союз горожан" в течении полугода в Воронеже проходила акция "Детский омбудсман". Была организована горячая линия для учеников, родителей, учителей и врачей. Выявлялись самые проблемные общеобразовательные и медицинские учреждения Воронежа. В рамках акции состоялись "Дни открытых сердец", были организованы факультативы в школах города на тему, как отстаивать свои права.

Анна Гармонова, директор образовательных программ ВГОО "Союз горожан": "Дети даже не понимают, что с рождения обладают правами. Естественно, в Воронеже надо много усилий применить, чтобы просветить людей и побудить их защищать свои права. Это очень актуально".

Препятствий для учреждения должности Уполномоченного по правам ребенка в Воронеже - нет. Так считают инициаторы этого проекта. Но длительной процедуры по согласованию с органами власти все же не избежать. Участники слушаний направили резолюцию в адрес Городской думы. К тому же необходимо провести работу по формированию общественного мнения. Пока еще немногие воронежцы осознают необходимость этого института.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх