ГТРК Воронеж

Воронежские егеря опасаются всплеска браконьерства

23.11.2010

14:30

Воронежские егеря опасаются всплеска браконьерства

Этот сезон не задался с самого начала. Сроки охоты отодвинули летние пожары. Вместо первых чисел октября она официально открылась почти месяцем позже. И сразу любителям старинной забавы объявили - на добычу зверя сейчас введен строгий лимит.

Заветная для каждого охотника путевка. Теперь получить ее не так просто. Районным обществам они выдаются, исходя из так называемой пропускной способности. К примеру, считается, что на пятистах гектарах добывать зверя может всего один охотник.

По таким расчетам и выдавались разрешения на отстрел. Так на Борисоглебск выделено 200 путевок, а в обществе почти 1.000 человек. И все они исправно платят взносы, а значит, рассчитывают охотиться полный сезон.

Николай Пирожков, член Борисоглебского общества рыболовов и охотников: "Раньше всем всего хватало, и пропускной способности не было. Кто эту пропускную способность выдумал, и могут ли письменно прислать на общество, чтобы людям разъяснить, что и как, откуда это взялось. В других областях этого нет, только у нас. По общению с коллегами по охоте, они это первый раз слышат и улыбаются".

Андрей Акиньшин, заместитель руководителя инспекции по охране контролю и регулированию объектов животного мира Воронежской области: "Нельзя безгранично выдавать разрешения на добычу тех или иных видов животных, потому что этот природный ресурс, животные, они ранимы. Нельзя выдать, у нас обитает 100 зайцев в одном районе, и мы не можем выдать 200 разрешений".

Еще одно новое правило касается получения разрешений на охоту на так называемых землях общего пользования. Теперь, чтобы побродить с ружьем по этим угодьям, охотникам из районов нужно добыть путевку в Воронеже. На поездки в областной центр уходят сотни рублей и масса времени.

Алексей Бессонов, охотник: "Мы хоть и охотимся, может, там выйдешь раза два в месяц. Обошлось и в деньги. Ну, да, отказали, кому-то дали, видите, а нам сказали: "Мы уже выделили 21 путевку". Сейчас мы уже узнаем, 27 выдали, значит, кому-то дали после нас. Так нехорошо получается".

Все новшества в районных обществах восприняли как серьезные, но преодолимые преграды на пути добросовестных охотников. Егеря, в свою очередь, опасаются всплеска браконьерства. Тот, кому добиться разрешения покажется делом долгим и затратным, скорее станет охотиться бесконтрольно и не законно.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх