ГТРК Воронеж

​Воронежские энергетики собирают долги: горожане недоплатили 63 миллиона рублей

27.11.2015

17:05

Более 63 миллионов рублей задолжали воронежцы ТНС «Энерго». Это долг, который по договору цессии энергетикам уступила управляющая компания Железнодорожного района. Всем задолжавшим отправлены претензии. Кто-то после её получения долги вернул – это около 7 миллионов рублей. Остальных же к этому обяжет суд. Только на ноябрь запланировано 65 заседаний по этому делу. Почему люди отказываются платить по счетам?

Николай Сингуров и рад бы все оплатить, только не знает кому. Последние 5 лет мужчина получает двойные квитанции. Сначала пытался найти правду: призывал управляющие компании решить этот вопрос между собой, пробовал платить напрямую поставщикам, писал письма в администрацию и прокуратуру. Всё тщетно. Меняются в этой истории только названия управляющих компаний и их руководство.

Николай Сунгуров, житель дома №52 по улице 25 Января: «Жители стали своеобразными заложниками ситуации, то есть, в какую бы компанию собственник не оплачивал коммунальные услуги, он является задолжником либо перед одной управляющей компанией, либо перед другой. Энергосбытовая компания имела договор с Управляющей компанией Железнодорожного района, таким образом, в число должников попали те собственники, которые платили в другую управляющую компанию, или не платили вообще».

Должником неожиданно снова стала и Светлана Ситникова. Хотя буквально в январе ей пришлось выплатить управляющей компании 100 тысяч рублей. Это произошло после того, как суд выяснил, что коммунальщики, которым она до этого платила, работают незаконно. Это была скандально известная компания «ЖКХ» под руководством Михаила Палютина.

Светлана Ситникова, собственник жилого помещения: «Не стоит быть наивными и нести денежки, потому что в любой момент может выясниться, что та компания, которая выдаёт себя за законную, вовсе не такая уж и законная. Это сейчас мы уже оперируем этими фактами, это сейчас мы поумнели и можем делать какие-то выводы, а тогда мы совершенно не понимали в этом вопросе».

Интересы тех, кто стал должником из-за двойных квитанций, в суде представляет сам Михаил Палютин – теперь он официально замдиректора Управляющей компании «Коммунальщик». Пожалуй, самый известный в Воронеже коммунальщик ратует за то, чтобы с жильцов ничего не взыскивали. И активно борется за то, чтобы решить, наконец, кто будет управлять этим домом.

Михаил Палютин, заместитель директора УК «Коммунальщик»: «Чтобы разобраться в споре, кто же является управляющей компанией. Это подсудность арбитражного суда. После того, как арбитражный суд вынесет решение, кто же является управляющей компанией, после этого управляющая компания взыскивает или передаёт долги на взыскание ТНС или водоканалу и так далее».

И всё-таки долг реальный, настаивают энергетики. До них деньги за оплату услуг не дошли. Управляющая компания Железнодорожного района, с которой у поставщика был договор, оплатить задолженность не смогла.

Александр Холин, начальник правового департамента ПАО «ТНС Энерго Воронеж»: «Управляющая компания Железнодорожного района, она нам предоставила документы, подтверждающие наличие задолженности. Мы на основании их и вышли в суд. Если граждане платили кому-то, то они должны доказать обратное и предоставить документы, которые подтверждают, что они оплачивали».

Энергетики говорят, что договора с УК «Коммунальщик» у них нет. Но именно ей жильцы самого проблемного в этой истории дома платили и продолжают деньги. Михаил Палютин, по словам представителей поставщиков, только на днях выступил с предложением о сотрудничестве.

Анна Белоглазкина, Юрий Вахтин, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх