ГТРК Воронеж

Воронежские фермеры отказываются уничтожать свиней в зоне АЧС

13.10.2016

17:25

В Воронежской области ветеринары не могут уничтожить потенциально опасных свиней. Две семьи не пускают специалистов в свои хозяйства, несмотря на то, что находятся они в первой угрожаемой зоне. Их животные могут быть носителями вируса АЧС. Делают это фермеры, потому что боятся не получить достаточную компенсацию.

Ветеринары обратились в Панинский районный суд. Там сегодня прошло первое заседание. Представители областного управления ветеринарии отметили – разрешить спор нужно как можно скорее, чтобы не допустить новой вспышки африканской чумы свиней.

Они также напомнили, что всем хозяйствам положена компенсация за убой скота в размере рыночной стоимости. В нашем регионе это 100 рублей за килограмм живого веса.

Однако фермеры уверены, смогли бы продать на рынке дороже, а значит, они потеряют не только всех своих животных после утилизации, но и деньги. К тому же, по словам владельцев, все животные в их хозяйствах здоровы.

А вот у самих фермеров уже начались проблемы. После информации в СМИ о том, что эти два хозяйства могут стать угрозой для всей Воронежской области, один из ответчиков попал в больницу.

Сергей Бахтин, представитель ответчика:

«Накануне в их подворье пришли работники комиссии с целью ликвидации поголовья. Пришли без документов, комиссия не в полном составе пришла. Как-то всё нечётко было, поэтому они были против этого».

ПО ТЕМЕ: Фермера из Воронежской области обвиняют в распространении АЧС в нескольких регионах


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх