ГТРК Воронеж

Воронежские художники будут получать академическое образование

23.11.2007

09:40

Воронежские художники будут получать академическое образование

Воронеж, наконец, увидел Церетели - живопись, уникальные объемные эмали и восемь скульптур малых форм. Я и такие делаю, улыбаясь, говорит автор, которого постоянно обвиняют в гигантомании. Почитатели таланта и просто любопытствующие - столько посетителей, наверное, не собирала еще ни одна выставка.

Нина Резникова: "Я не знаю, как это можно не понять, не принять. Это просто, я не знаю, что за люди, если они это не оценят. Это однозначно, все здорово".

Екатерина Герасимова: "Впечатления очень хорошие, очень яркие работы, наполненные жизнью, интересные композиции, сюжеты".

Творец волновался, радовался добрым лицам и благодарил, что не ругают. Обещал посмотреть воронежские памятники и восхищался творчеством воронежских детей. На открытие своей выставки он приехал из Художественной школы.

Зураб Церетели, президент Российской академии художеств: "Мне очень понравилось детское впечатление - это композиция, цветовая гамма и фантазия. Было время, когда мы преподавали и свое передавали. Здесь мне понравилось, что каждый ребенок открывает свое индивидуальное отношение к предмету. Это счастье".

Скоро воронежские таланты будут получать академическое образование. Художественное училище станет филиалом Суриковского института - президент Российской академии художеств и губернатор уже скрепили это решение подписями. Заодно Владимир Кулаков попросил скульптора еще об одном одолжении - памятнике Петру Первому. Подходящее место уже присмотрели - на Адмиралтейской площади.

В Художественном училище новость о предстоящей смене статуса встретили аплодисментами. Преподаватели обсуждают открывающиеся возможности и приятные перспективы.

Дмитрий Савинков, преподаватель Воронежского художественного училища: "Это и статус, и большая поддержка, и кураторство со стороны Суриковского института, и база, и обмен, и выставки, и повышение квалификации преподавателей".

Визит и сама выставка долго были в разряде слухов. В итоге, все случилось неожиданно - запланированные экспозиции срочно отменили и воронежцы смогут любоваться работами знаменитого мастера целый месяц и абсолютно бесплатно.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх