ГТРК Воронеж

Воронежские маршрутки проверяют на пригодность для перевозки горожан

24.04.2014

15:46

На конечной у остановке Перхоровича стоят только "первенцы" - так назвали друг друга водители автобусов, которые попали в поле зрения полиции. А вот дальше до конечной доезжали лишь единицы - те, кого диспетчеры или водители не успели предупредить.

Водитель с кондуктором:

"Да мы на подмене, вот он только недавно здесь, временно! Он их всех и не знает пока. Так они обычно созваниваются между собой. Предупреждают".

Проверка начинается с документов - есть ли техосмотр, страховка, путевой лист и разрешение на выход на маршрут от диспетчера, нарколога и механика. Последний, кстати, подвел Александра - из салона исчезла аптечка.

- Это вы их потрясите! Механики там сидят.

- Вчера работали, они были. Сегодня уже их нет.

Еще в салоне должны быть два огнетушителя - обязательно с пломбой. Дальше проверяющий считает кресла и оценивает техническое состояние автобуса - работает ли кнопка вызова водителя, фары и свет в салоне. А также стекла, зеркала и колеса - глубина протектора должна быть не меньше 2 см. А вот на чистоту в автобусе и режим работы и отдыха водителей полицейские закрывают глаза - на городском общественном транспорте, говорят, это нельзя проконтролировать.

Игорь Качкин, начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД по Воронежской области:

"Внутри городского сообщения режим охраны и отдыха особого значения не имеет. Это больше относится к водителям, осуществляющие междугородние рейсы. Вот на автобусы, осуществляющие междугородние рейсы с 1 июля текущего года будут установлены тахографы. Вот этот прибор и будет контролировать режим охраны и отдыха водителя".

А вот этот 27 автобус выходил на маршрут с необычным техосмотром, полученным в Москве на год. По закону проверку на техническое состояние они должны проходить каждые полгода. Поэтому штрафом здесь водителю и пассажирской компании не обойтись - кто и как получил такой документ будет выяснять уже прокуратура. За отсутствие аптечки, огнетушителя, парковку на тротуаре или техническую неисправность водитель заплатит штраф в 500 рублей, а перевозчик несколько тысяч.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх