ГТРК Воронеж

Воронежские маршрутки проверяют на пригодность для перевозки горожан

24.04.2014

15:46

На конечной у остановке Перхоровича стоят только "первенцы" - так назвали друг друга водители автобусов, которые попали в поле зрения полиции. А вот дальше до конечной доезжали лишь единицы - те, кого диспетчеры или водители не успели предупредить.

Водитель с кондуктором:

"Да мы на подмене, вот он только недавно здесь, временно! Он их всех и не знает пока. Так они обычно созваниваются между собой. Предупреждают".

Проверка начинается с документов - есть ли техосмотр, страховка, путевой лист и разрешение на выход на маршрут от диспетчера, нарколога и механика. Последний, кстати, подвел Александра - из салона исчезла аптечка.

- Это вы их потрясите! Механики там сидят.

- Вчера работали, они были. Сегодня уже их нет.

Еще в салоне должны быть два огнетушителя - обязательно с пломбой. Дальше проверяющий считает кресла и оценивает техническое состояние автобуса - работает ли кнопка вызова водителя, фары и свет в салоне. А также стекла, зеркала и колеса - глубина протектора должна быть не меньше 2 см. А вот на чистоту в автобусе и режим работы и отдыха водителей полицейские закрывают глаза - на городском общественном транспорте, говорят, это нельзя проконтролировать.

Игорь Качкин, начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД по Воронежской области:

"Внутри городского сообщения режим охраны и отдыха особого значения не имеет. Это больше относится к водителям, осуществляющие междугородние рейсы. Вот на автобусы, осуществляющие междугородние рейсы с 1 июля текущего года будут установлены тахографы. Вот этот прибор и будет контролировать режим охраны и отдыха водителя".

А вот этот 27 автобус выходил на маршрут с необычным техосмотром, полученным в Москве на год. По закону проверку на техническое состояние они должны проходить каждые полгода. Поэтому штрафом здесь водителю и пассажирской компании не обойтись - кто и как получил такой документ будет выяснять уже прокуратура. За отсутствие аптечки, огнетушителя, парковку на тротуаре или техническую неисправность водитель заплатит штраф в 500 рублей, а перевозчик несколько тысяч.

Надежда Абросимова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх