ГТРК Воронеж

Воронежские медучреждения перейдут на электронные больничные до конца года

20.06.2017

17:20

Введение этой системы должно решить проблему с поддельными больничными.

Программу электронного больничного в Воронеже протестировали – от момента запроса медицинским учреждением на сервере Фонда номера листка нетрудоспособности до его получения работодателем. Эксперимент прошёл успешно. Об этом рассказали в Фонде социального страхования.

Правда, увидеть своими глазами, как эта система работает, мы не смогли – сервер выдал ошибку. Специалисты объяснили это загруженностью программы. Ведь сейчас тестирование проходит во всех регионах страны.

С 1 июля вступает в силу закон, по которому с письменного согласия пациента больничный лист может быть выписан в электронном виде. В фонде заверяют, к этому времени программа в Воронеже будет работать без сбоев в двух лечебных учреждениях: первой областной больнице и седьмой городской поликлинике.

Ольга Стаканова, помощник управляющего Воронежского регионального отделения Фонда Социального Страхования:

«В этих организациях были установлены специальные программы, дистрибутивы, которые предоставляет Фонд социального страхования. Программы успешно запущены. Для работоспособности этих программ и оформления электронного листа нетрудоспособности необходима усиленная квалифицированная электронная подпись как лечащего врача, так и медицинской организации».

К концу года возможность выдавать электронный больничный появится в остальных медучреждениях. Как это будет работать? Пациент даёт письменное согласие на оформление электронного листка, врач, в идеале, за своим рабочим компьютером вносит данные больничного и передает в базу Фонда социального страхования.

А вместо привычного документа на руки отдаёт талон. По его номеру и пациент, и работодатель сможет на сайте фонда посмотреть, например, кто из сотрудников сейчас болеет, с какого дня открыт и закрыт лист.

Введение этой системы должно решить проблему с поддельными больничными. Правда, чтобы выдали электронный документ, должно совпасть несколько моментов: наличие в вашей медорганизации специальной программы и электронных подписей врачей, а также соглашение между работодателем и ФСС. Сейчас к системе подключились всего 10 воронежских организаций.

ПО ТЕМЕ: Воронежские медики впервые протестировали систему электронных больничных

В Воронежской области электронные больничные введут уже этим летом



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх