ГТРК Воронеж

Воронежские милиционеры объявили охоту на карманников

05.07.2010

15:10

Воронежские милиционеры объявили охоту на карманников

Берегите карманы! В воронежскую милицию ежедневно обращаются пострадавшие от воров. 300 только официально зарегистрированных преступлений менее, чем за полгода, по словам сыщиков, это - обычное положение дел.

Чаще всего карманники орудуют в местах массового скопления людей: на остановках и в транспорте, на рынках и в больших торговых центрах. Охотятся, в основном, на кошельки и мобильные телефоны. Как правило, прежде, чем совершить кражу, вор долгое время следит за своей жертвой. А улучив момент, молниеносно атакует и растворяется в толпе.

В основном карманники "работают" в часы пик: с 7 до 9 утра, и с 4 до 6 вечера. Поймать преступника за руку или по горячим следам удается крайне редко. В Воронеже раскрывается лишь каждая третья карманная кража. Причем, попадаются сыщикам, в основном, неопытные воры. Настоящим бедствием милиционеры называют карманников-цыганок. Против них правосудие практически бессильно.

Сергей Золотарёв, начальник опертивно-сыскного отдела КМ УВД по г. Воронежу: "У них очень много детей, многие работают беременными, соответственно, законодательство идет им навстречу. Условные сроки назначают им, что дает им повод продолжать работать. Эта категория лиц - наиболее неуправляемая, наиболее опасная, наиболее дерзкая".

Весной в Воронеже задержали карманника, которого называют "лучшим уловом" за многие годы. Николай Бира, вор-рецидивист, в прошлом неоднократно отбывавший наказание за карманные кражи, перебрался в наш город из Кировской области. Несколько месяцев он успешно "работал" на остановках и в магазинах. Правда, "карьера" карманника внезапно завершилась. В одной их торговых точек вор попался с поличным.

Николай Бира, задержанный: "Потерпевший почувствовал, что кошелек вытащил, я тут рядом был просто, он меня остановил, сказал: "Кошелек отдай", я сказал: "Нет никакого кошелька", пошли, говорит, в милицию".

Самое строгое наказание, которое грозит за карманную кражу - всего 2 года лишения свободы. Так что, после освобождения, подавляющее большинство карманников возвращаются к своему преступному промыслу. Правда, работают уже гораздо аккуратнее.

Роман Перегудов, Алексей Баранов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх