ГТРК Воронеж

Воронежские "Наши" выступили в защиту памятника воину-освободителю в Таллинне

08.02.2007

16:20

Воронежские "Наши" выступили в защиту памятника воину-освободителю в Таллинне

"Реквием" по памятнику. Строки Роберта Рождественского в защиту железного воина-освободителя. Его, как и могилы советских солдат на территории Эстонии почему-то посчитали оккупационными символами. Воронежские "Наши" протестуют - уже почти месяц.

Алексей Устинов: "Памятники не только не сносят, они стоят и финансируются за счет тех государств, где они стоят. То есть из России на это денег не выделяется. А в Германии памятник, который стоит в центре, в Трептовпарке, демонтировали недавно, но для того, чтобы только реставрировать и вернуть на место. За счет, заметьте, немецких граждан. Вся Европа помнит, кроме Эстонии".

Чтобы не забыли, "Наши" решили записать. Не меньше сотни напоминаний

из Воронежа в Эстонию отправляют┘ по воздуху. Их письменный укор - все тоже стихотворение Рождественского. Вроде бы закон о сносе памятников уже отправлен на доработку. Но "Наши" на защиту монумента встали во все оружии. Если печатное слово не поможет, соорудят в Эстонии новый собственный мемориал - живой.

Виктория Квасова: "Если не долетит, в скором времени мы надеемся туда приехать, все-таки, если они решат сносить памятник. И стоять вместо памятника живыми памятниками. Если потребуется вечно".

И за свой счет. Среди "Наших" нашлось уже 300 таких патриотов. Вахту памяти в Таллинне они собираются нести посменно, по четыре человека. Кроме того, в ближайшее время сотрудники эстонского посольства в России получат от воронежской молодежи послание. Не стихи на воздушном шарике, а вполне увесистое письмо с подписями. Протест уже завизировали более 700-т человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх