ГТРК Воронеж

Воронежские непрофессиональные художники «с азартом сыграли в искусство»

25.11.2016

15:05

Воронежские непрофессиональные художники «с азартом сыграли в искусство». Коллеги-профессионалы дали им возможность попробовать и они до того увлеклись, что написали полотен на целую выставку. Что получилось – увидели корреспонденты «Вести-Воронеж».

«Новичкам везёт». Так говорят о себе художники-любители из арт-объединения «Азарт». Появилось оно недавно и объединило 10 человек разных профессий: преподавателей, врачей, инженеров и адвокатов, которые кисть в руки взяли случайно, но теперь уверены – навсегда.

Наталия Горшенёва, художник:

«Это помогает жить полноценно. Это помогает развиваться дальше. Потому что нельзя, вот, в одной ипостаси останавливаться! Искусство – вечно!».

Акварель, масло и пастель не сразу начали ложиться на холсты азартовцев послушными штрихами. Ровно сотня картин, представленных на выставке, родилась во время вечерних уроков у трёх известных воронежских мастеров: Алексея Загородных, Евгения Щеглова и Владимира Шпаковского. Они обучили начинающих художников основам живописи и помогли поверить в то, что непрофессионалы тоже способны писать достойные картины.

Владимир Шпаковский, художник:

«Трудиться, искать гармонию в природе, эту гармонию показывать, показывать красоту. А грамота профессиональная – это чувство гармонии, точка зрения на ситуацию – она приходит с возрастом. А может, приходит и сразу – это очень зыбкое явление. И никто ещё точно не определил, где профессиональное искусство, а где непрофессиональное искусство».

На этюды, пейзажи, натюрморты и даже автопортрет в полный рост пришли посмотреть не только друзья художников, но и эксперты из института искусств и художественного училища. По их мнению, большинство работ написано в ученической манере: не всегда правильно передана перспектива или пропорции. Но само стремление творить и развиваться – заслуживает уважения.

Дмитрий Савинков, преподаватель Воронежского художественного училища:

«На самом деле, выставка не совсем «ровная». Но, опять же, её «неровность», она компенсируется тем, что…желанием людей проявить себя. Понимаете? И нельзя рассматривать её, вы знаете, как выставку, которая бывает, когда в Союзе происходит сложнейший творческий отбор. Но процентов 20 здесь – очень профессиональные, хорошие работы».

Не смотря на то, что художники называют своё творчество «игрой в искусство» – эту игру они воспринимают всерьёз.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх