ГТРК Воронеж

Воронежские предприятия испытывают недостаток в кадрах

26.11.2004

16:30

Воронежские предприятия испытывают недостаток в кадрах

В администрации Воронежской области состоялось совещание по кадровой политике в промышленности. Представители главного управления промышленности транспорта и связи, руководители предприятий обсуждали вопросы, связанные с дефицитом кадров среднего звена. В основном это квалифицированные рабочие, количество которых за последнее время резко сократилось. Причём на ситуацию повлиять не может и система профессионального образования.

Вчерашняя невостребованность квалифицированных специалистов сегодня обернулась кадровым голодом. Отток профессионалов среднего звена с производства за последние десять лет настолько оголил воронежские предприятия, что выгодные долгосрочные заказы сегодня стало некому выполнять. Ведь без рабочих рук нереальны даже самые перспективные проекты. Самыми дефицитными сегодня стали профессии токаря, слесаря, наладчика и сварщика. На одного такого специалиста в Воронеже сейчас имеется 18 вакансий. Многие предприятия, объявляющие о приеме на работу, предлагают хорошие условия. Но квалифицированные рабочие уже давно на пенсии. А те, кто могли их сменить, работают в других сферах. К тому же учебные заведения, занимающиеся подготовкой профессионально-технических кадров, с будущего года перейдут с федерального на областной бюджет.

Но некоторые воронежские предприятия уже не один год пытаются сами готовить специалистов. Выделяют немалые средства на развитие методической базы. Выдают даже удостоверения соответствующе специальности.

На совещании в областной администрации обсуждался вопрос наиболее тесного взаимодействия промышленных предприятий и профессионально-технических училищ, создание профессиональных укрупненных центров по подготовке квалифицированных специалистов.

Пока воронежские промышленники лишь размышляют о выгодности договоров с училищами. Последние же терпеливо ждут своей участи.

Перевод финансирования ПТУ с федерального на региональный бюджет грозит серьезной проблемой для выздоравливающей воронежской экономики. Испытывающие недостаток в кадрах, предприятия уже сегодня не способны двигаться дальше. И если сегодня сэкономить на образовании, то, какую цену придется заплатить завтра за невежество своих работников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх