ГТРК Воронеж

Воронежские реконструкторы основали в Липецкой области рыцарский Данбург

07.06.2017

21:45

Пока Данбург растёт в липецкой степи, воронежские рыцари тренируются в ДК Машиностроителей.

Викинги из 9 века, славяне из 13, рыцари из 15 – и все в одном городе. Воронежские реконструкторы основали собственное поселение – правда, в соседней Липецкой области. В этом городе инженеры, студенты и менеджеры среднего звена перевоплощаются в людей совсем другой эпохи. Они фехтуют, стреляют из лука, бьются на рыцарских турнирах. Да так, что от скрежета металла закладывает в ушах.

Даниил Юдин показывает свои владения. Неподалёку от села Конь-Колодезь в чистом поле он возводит рыцарский город, названный в честь основателя, Данбург. Здесь бывшая водонапорная вышка – это башня, дом – замок феодала, а главные враги – кроты. Чтобы не подтачивали будущий сад, по средневековой технологии, растения высаживают на высоких грядках.

«– Этот сад будет разделён на 4 части. Это огурцы-помидоры, пряные травы, цветочное отделение».

Даниил живёт в Данбурге с семьёй, работает кузнецом и строит город мечты за свои деньги. Единомышленники помогают рабочими руками и стройматериалами. Вот эту черепицу спасли от утилизации во время ремонта какого-то загородного особняка. По замыслу, уже через год это место станет парком Средневековой культуры. С ремёслами, рыцарскими аренами и развлечениями. В каменной башне, например, будет таверна.

Даниил Юдин, основатель Данбурга:

«Большое желание именно воссоздать такой средневековый городок, где будут приезжать, обмениваться опытом и изучать что-то новое, прежде всего, реконструкторы. Ну, и конечно, чтобы здесь был отдых выходного дня непосредственно для публики, которая будет приезжать, чтобы погрузиться в эту эпоху».

Пока крепости и бастионы буквально по кирпичу растут в липецкой степи, воронежские рыцари тренируются в подвале ДК Машиностроителей. Для массовых баталий здесь тесновато. Закованные в металл бизнесмены, строители, студенты сходятся в спарринге два на два.

Юлия Лысякова – единственная женщина-рыцарь в Черноземье, которая дерётся в доспехах. В обычной жизни – преподаватель истории и знаток поэзии Серебряного века. Юлия уверена, город Данбург позволит ещё глубже погрузиться в атмосферу Средневековья и, возможно, что-то понять о жизни сегодняшней.

Юлия Лысякова, реконструктор:

«Это очень продуктивное времяпровождение, которое позволяет нам спуститься на несколько ступеней эволюции и посмотреть кто мы и что мы. Думаете, вы своё средневековье переросли? Вы его с собой таскаете. Как и любой человек живущий под небом. И Каменный век тоже. Пережить хотя бы человека средних веков это непросто. Так что, славно, что у нас есть Данбург и такая площадка».

Из мечты – в реальность, из книжной истории – в настоящее. Рыцарский Данбург уже существует благодаря фантазии воронежских реконструкторов. Город оживает на фестивалях. Становится местом, где по законам Средневековья – нет большей добродетели, чем рыцарская храбрость.

Евгений Касилов, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: Военно-исторический фестиваль под Рамонью обошёлся воронежскому клубу в 6,5 млн рублей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх