ГТРК Воронеж

Воронежские школьники побывали в крупнейшем монастыре России

17.11.2006

12:10

Воронежские школьники побывали в крупнейшем монастыре России

Ярославль готовится к празднованию тысячелетия - в 2010 году. Когда-то здесь был Медвежий угол - так называлось село, жители его не знали христианства и поклонялись медведице. Ярослав Мудрый медведицу ту зарубил, а на месте села основал город. Здесь же Минин и Пожарский собирали народное ополчение для освобождения Москвы от захватчиков. Чтобы осмотреть все местные достопримечательности не хватит и нескольких дней. Здесь тоже есть Красная площадь и Кремль, правда он сейчас в строительных лесах. Другое дело Толгский женский монастырь - действующий и процветающий. Обитель основали на месте чудесного явления иконы Божьей матери в начале 14 века. Святой образ сохранился до наших дней - пережил и пожар, и грабежи.

Иван Пономарев: "Мне самое удивительное показалось - как картина может выжить в пожаре. Этот храм тоже - у них же там была война, тоже разрушений много. Как может в пожаре выжить дерево. Оно же горит!

Отец Димитрий: "Впечатления конечно грандиозные. Приобщиться к таким местам, посмотреть, как жили люди, чем они жили, чем дышали. Это действительно полезно".

В окнах экскурсионного автобуса - улицы Сергиева Посада и купола Троице-Сергиевой лавры. Впереди последний и самый насыщенный день путешествия.

Сначала завтрак - прямо в трапезной. Потом экскурсия по крупнейшему монастырю России. Именно здесь его основатель Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Монастырь всегда был опорой российских правителей. Сейчас это музей-заповедник, здесь работает Духовная академия, проводятся соборы Русской Православной Церкви, торжественно отмечаются главные православные праздники.

Сергиев Посад, Ярославль, Суздаль, Владимир. Кремли, монастыри и храмы. Будут ли теперь эти дети лучше знать историю, неизвестно, но учителя говорят - важнее другое.

Татьяна Садовничая, заместитель директора МОУ СОШ ╧25 г. Россошь: "Это заставляет о многом задуматься. И мне кажется, это заставляет струны души детской звенеть. Дети чувствуют свою принадлежность к тому, что они русские люди, у них появляется эта гордость".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх