ГТРК Воронеж

Воронежские школьники побывали в крупнейшем монастыре России

17.11.2006

12:10

Воронежские школьники побывали в крупнейшем монастыре России

Ярославль готовится к празднованию тысячелетия - в 2010 году. Когда-то здесь был Медвежий угол - так называлось село, жители его не знали христианства и поклонялись медведице. Ярослав Мудрый медведицу ту зарубил, а на месте села основал город. Здесь же Минин и Пожарский собирали народное ополчение для освобождения Москвы от захватчиков. Чтобы осмотреть все местные достопримечательности не хватит и нескольких дней. Здесь тоже есть Красная площадь и Кремль, правда он сейчас в строительных лесах. Другое дело Толгский женский монастырь - действующий и процветающий. Обитель основали на месте чудесного явления иконы Божьей матери в начале 14 века. Святой образ сохранился до наших дней - пережил и пожар, и грабежи.

Иван Пономарев: "Мне самое удивительное показалось - как картина может выжить в пожаре. Этот храм тоже - у них же там была война, тоже разрушений много. Как может в пожаре выжить дерево. Оно же горит!

Отец Димитрий: "Впечатления конечно грандиозные. Приобщиться к таким местам, посмотреть, как жили люди, чем они жили, чем дышали. Это действительно полезно".

В окнах экскурсионного автобуса - улицы Сергиева Посада и купола Троице-Сергиевой лавры. Впереди последний и самый насыщенный день путешествия.

Сначала завтрак - прямо в трапезной. Потом экскурсия по крупнейшему монастырю России. Именно здесь его основатель Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Монастырь всегда был опорой российских правителей. Сейчас это музей-заповедник, здесь работает Духовная академия, проводятся соборы Русской Православной Церкви, торжественно отмечаются главные православные праздники.

Сергиев Посад, Ярославль, Суздаль, Владимир. Кремли, монастыри и храмы. Будут ли теперь эти дети лучше знать историю, неизвестно, но учителя говорят - важнее другое.

Татьяна Садовничая, заместитель директора МОУ СОШ ╧25 г. Россошь: "Это заставляет о многом задуматься. И мне кажется, это заставляет струны души детской звенеть. Дети чувствуют свою принадлежность к тому, что они русские люди, у них появляется эта гордость".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх