ГТРК Воронеж

Воронежские спасатели провели эвакуацию местных жителей в зонах подтопления

04.04.2013

10:00

Воронежские спасатели провели эвакуацию местных жителей в зонах подтопления

Небольшой ручей сначала превратился в бурную реку, затем талые воды хлынули со всех сторон. Минувшую ночь без сна провели почти все жители села Ендовище.

Большая вода накрыла поселок внезапно, второе подтопление оказалось куда масштабнее. Уже к утру сюда приходится подтягивать основные силы МЧС. Пожарные, кинологи и отряды спасения. Спецкостюм химзащиты - спасение и от ледяной воды.

Сергей Золототрубов, старший оперативной группы МЧС России по Воронежской области: "В зоне подтопления оказался 101 человек, из них трое детей. Главным управлением проводится спасательная операция, на данный момент спасено 10 человек, из них один ребенок. Дополнительно запланировано привлечь еще два плавсредства и две единицы техники".

Задача спасателей - добраться до каждого. Эвакуацию начинают несколько расчетов, заходят со всех сторон.

В спасательной операции задействовано сразу несколько плавсредств. Резиновые лодки, моторные. Для последних самое сложное - найти фарватер в этом огромном море.

Под водой - газораспределительные узлы, торчащие бревна - все что осталось от единственного моста. К этой части поселка больше пути нет.

Лезть в воду приходится, не зная броду. По словам местных жителей, в одном из домов - двое малолетних детей. Спасатели без труда находят школьников.

Детей спасатели эвакуируют из зоны затопления. А взрослые покидать свои дома вообще не спешат.

Митрофан Бочаров, житель села Ендовищи: "Пока можно продержаться, а когда больше будет, ну, что - залезу на чердак, там посижу, за 38 лет первый раз такое".

По словам спасателей, сейчас самый пик наступившего паводка. В зоне затопления - полтора десятка населенных пунктов. Количество пострадавших исчисляется тысячами. Под водой - мосты и переправы. От большой земли оказались отрезаны несколько населенных пунктов. На автономном выживании около трехсот человек в селах Грибановского и Эртильского района. Паводок достал и федеральные трассы.

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области: "У нас была кратковременная остановка движения по трассе Воронеж-Тамбов, но это было в часовом режиме, посты ГИБДД полностью регулировали движение. Но оно не остановка, а изменение скоростного режима - вот так вот назовем".

В домах культуры и сельских школах организованы пункты обогрева и питания. Правда, сами пострадавшие воспользоваться ими пока не спешат - пережидают у родственников и знакомых. По прогнозу МЧС ситуацию могут ухудшить только дожди, но если осадков не будет - большая вода может отступить уже к концу недели.

Олег Сидякин, Александр Маньков

Однако в ближайшие дни улучшений ждать не придется - ситуация может ухудшиться. Особенно в Рамонском районе. Опасность подстерегает нас даже из соседней, Липецкой области. Из-за сброса уровня в Матырском водохранилище, вода в воронежских реках может подняться выше нормы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх