ГТРК Воронеж

Воронежские власти прокомментировали демонтаж старинного навеса с дома начала ХХ века

14.11.2017

17:50

Навес забрала единая дирекция капитального строительства, чтобы сделать реставрацию.

Уникальный столетний декор исчез с памятника архитектуры в Воронеже. Раритетный чугунный навес и опоры, украшавшие фасад купеческого дом Шуклиных, по словам очевидцев, распилили болгарками и увезли. Над подъездом остался раскрученный козырёк, в тротуарной плитке – дыры.

Общественники забили тревогу. Это первое четырёхэтажное здание, построенное в городе в начале 20 века. По спецзаказу для именитого купца был сделан фасад, подобного которому в Воронеже, нет: ажурные чугунные рельефы и колонны. Сейчас в доме располагается департамент финансов.

– Архитектурный металл – это ценность, в первую очередь, культурная, а потом уже материальная. Чугунные красивые колонны, розетки и вот эти вот красивые чугунные кружева. Навес пережил войну, дожил до 21 века, отпраздновал своё 100-летие, и вдруг внезапно исчез, – возмущается Ольга Рудева, краевед.

Навес, утверждают в правительстве области, забрала единая дирекция капитального строительства, чтобы сделать реставрацию. Ремонт, объясняют в ведомстве, внеплановый и срочный – опоры обветшали и стали опасны. Вскоре специалисты разработают проект, работами займётся специализированная организация, у которой есть лицензия на право проведения реконструкции объектов культурного наследия. Исторический декор вернут на прежнее место не раньше весны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх