ГТРК Воронеж

Воронежские власти вернулись к проекту строительства дублёра Московского проспекта

17.08.2017

12:10

Воронежские власти вернулись к проекту строительства дублёра Московского проспекта

Пройдёт ли дорога через Нагорную дубраву, пока неизвестно.

Воронежские власти вернулись к проекту строительства дублёра Московского проспекта, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии в четверг, 17 августа. В первый раз возможность строительства дублёра рассматривали в 2012-2013 годах, но от проекта отказались.

Пять лет назад власти планировали проложить дорогу через природный заказник «Воронежская нагорная дубрава».

– Это направление очень перспективное и нужное. Строительство дублёра сильно разгрузит Московский проспект, по большей части от транзитного транспорта. При этом мы помним критику горожан и общественников, и учтём её при разработке проекта, если решение о строительстве будет принято. Пока идёт предпроектная проработка решения – то есть мы начинаем всё сначала, буквально от оценки необходимости такой дороги. Пока никакой конкретики нет, – сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Если решение о строительстве дублёра примут, то он напрямую свяжет Московский проспект (от пересечения с улицей Антонова-Овсеенко) с набережной Максима Горького – то есть фактически с Северным мостом.

При этом пока нельзя сказать, что дублёр пройдет через Нагорную дубраву, равно как и нельзя сказать обратного – что он через неё не пройдет.

Предпроектную проработку планируется завершить к концу 2017 года, чтобы при положительном решении можно было на 2018 год заложить в бюджет Воронежа деньги на разработку самого проекта.

Проект строительства дублёра Московского проспекта презентовали в сентябре 2012 года. Однако воронежцы и общественники задумку городских властей не одобрили – из-за новой дороги пришлось бы вырубить вековые дубы и редкие сибирские лиственницы в Нагорной дубраве. Активистам удалось отстоять лес: на руку тогда сыграли предстоящие выборы мэра, и в 2013 году власти отказались от проекта.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх