ГТРК Воронеж

Воронежских кадетов ночью разыскивала полиция - почему сбежали воспитанники?

04.09.2014

10:00

Воронежских кадетов ночью разыскивала полиция - почему сбежали воспитанники?

Родители, дети и полиция: "- Ребята, все были голодные там? - Нет! - Мы вас накормили, как приехали? - Да! - С кем я ходил за водой? - Со мной!".

Они и сейчас уверены в правильности своих действий. Кадеты привлекли к себе внимание всех - собственно именно позвать всех ребята и требовали ночью от сотрудников полиции. Кого именно - не уточняли. В итоге приехали преподаватели, полицейские и родители.

Александр Реутов, отец учащегося кадетского корпуса: "Это стадное. Стадный рефлекс, толпа пошла, и мы пошли. Как такового, он не может объяснить полностью┘ Старшие - да. Старшие, кто находились, они знали, на что и как идут".

"Майдан" - подумали преподаватели, когда полсотни неуправляемых кадетов около половины десятого вечера ринулись через забор. Добежав до парковки перед супермаркетом, сели в автобус и уехали в неизвестном направлении. Потом их нашли на даче одного из воспитанников под Семилуками. Уходить они не собирались, и требовали, чтобы им вернули прежнего директора.

Никита Шафрустов, кадет: "Больше других вариантов не было. Мы все перепробовали. И письмо губернатору писали, просто все варианты пробовали".

Побег - акция спланированная. Об этом говорят все. Вот только кто стоит за этим - точно сказать не могут. Ведь найти автобус нужно было заранее. Хотя ребята утверждают, что им удалось договориться с первым попавшимся водителем. Кстати, именно в эту версию верит и сам бывший директор корпуса - Александр Голомёдов.

Александр Голомёдов, бывший директор Михайловского кадетского корпуса: "Ребята высказали свою гражданскую позицию. Почему-то властные структуры считают, что эти мальчики, одетые в форменную одежду, еще дитятки маленькие, сопливые, которым надо ходить сопли вытирать и все остальное. Мы, все-таки, в корпусе воспитываем достаточно серьезных в вопросах чести и достоинства, чести корпуса и всего остального, и у них сложилось свое мнение. Они его высказали".

К слову, бывшим директором Александр Голомёдов стал после того, как против него возбудили целых два уголовных дела. Тогда родители разделились на два лагеря: за него и против. Те, кто поддерживают бывшего директора, ссылаются на то, что его убрали, чтобы без проблем отдать территорию корпуса под застройку. А вот его противники говорят о коррупции внутри заведения, породившую буквально анархию. Так ли это, сейчас выясняют правоохранители. Хотя Александр Голомёдов и хочет вернуться в кресло руководителя, но этого точно не будет - заверили в департаменте образования.

Олег Мосолов, врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Кадетский корпус в ближайшее время получит, в соответствии с установленным порядком, нового руководителя. И это, с нашей точки зрения, должен стать на перспективу одним из лучших кадетских корпусов Российской Федерации".

Это при условии, что ЧП не повториться вновь. Как рассказали напуганные сотрудники корпуса, дети даже и не планируют останавливаться. И придумывают новые способы воздействия - например, пожар.

Илья Савчук, Надежда Абросимова и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх