ГТРК Воронеж

Воронежских кадетов ночью разыскивала полиция - почему сбежали воспитанники?

04.09.2014

10:00

Воронежских кадетов ночью разыскивала полиция - почему сбежали воспитанники?

Родители, дети и полиция: "- Ребята, все были голодные там? - Нет! - Мы вас накормили, как приехали? - Да! - С кем я ходил за водой? - Со мной!".

Они и сейчас уверены в правильности своих действий. Кадеты привлекли к себе внимание всех - собственно именно позвать всех ребята и требовали ночью от сотрудников полиции. Кого именно - не уточняли. В итоге приехали преподаватели, полицейские и родители.

Александр Реутов, отец учащегося кадетского корпуса: "Это стадное. Стадный рефлекс, толпа пошла, и мы пошли. Как такового, он не может объяснить полностью┘ Старшие - да. Старшие, кто находились, они знали, на что и как идут".

"Майдан" - подумали преподаватели, когда полсотни неуправляемых кадетов около половины десятого вечера ринулись через забор. Добежав до парковки перед супермаркетом, сели в автобус и уехали в неизвестном направлении. Потом их нашли на даче одного из воспитанников под Семилуками. Уходить они не собирались, и требовали, чтобы им вернули прежнего директора.

Никита Шафрустов, кадет: "Больше других вариантов не было. Мы все перепробовали. И письмо губернатору писали, просто все варианты пробовали".

Побег - акция спланированная. Об этом говорят все. Вот только кто стоит за этим - точно сказать не могут. Ведь найти автобус нужно было заранее. Хотя ребята утверждают, что им удалось договориться с первым попавшимся водителем. Кстати, именно в эту версию верит и сам бывший директор корпуса - Александр Голомёдов.

Александр Голомёдов, бывший директор Михайловского кадетского корпуса: "Ребята высказали свою гражданскую позицию. Почему-то властные структуры считают, что эти мальчики, одетые в форменную одежду, еще дитятки маленькие, сопливые, которым надо ходить сопли вытирать и все остальное. Мы, все-таки, в корпусе воспитываем достаточно серьезных в вопросах чести и достоинства, чести корпуса и всего остального, и у них сложилось свое мнение. Они его высказали".

К слову, бывшим директором Александр Голомёдов стал после того, как против него возбудили целых два уголовных дела. Тогда родители разделились на два лагеря: за него и против. Те, кто поддерживают бывшего директора, ссылаются на то, что его убрали, чтобы без проблем отдать территорию корпуса под застройку. А вот его противники говорят о коррупции внутри заведения, породившую буквально анархию. Так ли это, сейчас выясняют правоохранители. Хотя Александр Голомёдов и хочет вернуться в кресло руководителя, но этого точно не будет - заверили в департаменте образования.

Олег Мосолов, врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Кадетский корпус в ближайшее время получит, в соответствии с установленным порядком, нового руководителя. И это, с нашей точки зрения, должен стать на перспективу одним из лучших кадетских корпусов Российской Федерации".

Это при условии, что ЧП не повториться вновь. Как рассказали напуганные сотрудники корпуса, дети даже и не планируют останавливаться. И придумывают новые способы воздействия - например, пожар.

Илья Савчук, Надежда Абросимова и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх