ГТРК Воронеж

Воронежских пенсионеров научили разоблачать схемы мошенничества

04.07.2018

20:50

Специальные курсы открыли в техническом университете.

Чтобы пенсионеры не слушали байки лже-коммунальщиков, их учат критически мыслить и разоблачать схемы мошенничества. В техническом университете открыли специальные курсы для пожилых людей. Занятия уже прошли в Воронеже и Хохле.

Ведущие тренингов – доценты инженерно-экономического факультета, а также психолог и специалист по критическому мышлению рассказали о схемах обмана и объясняли, как не попасть на удочку злоумышленников. Главное, говорят эксперты, научить слушателей мыслить критически, не доверять незнакомцам и перепроверять информацию.

Лекции прочитали на темы финансовой грамотности и шарлатанства в медицине. В следующую сессию, которая состоится осенью, участники просветительского курса попросили добавить тренинги, посвящённые ЖКХ.

Обучение прошли более 40 человек, в основном женщины от 50 до 80 лет. Многие признались, что не раз оказывались в «сетях» аферистов. Но теперь готовы дать мошенникам отпор.

– Допустим, ставится предварительный диагноз без анализа, надо обратиться к другому врачу и сдать в другом месте анализы, чтобы сравнить. Если звонят, допустим, по телефону какие-то аферисты, надо позвонить в нужную инстанцию и узнать, существует ли этот человек, который к тебе обратился или нет, – рассказала слушательница курсов Маргарита Беляева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх