ГТРК Воронеж

Воронежским первоклассникам может не хватить мест в школах по месту жительства

02.02.2017

17:50

Воронежские школы начали принимать заявки на обучения. Принцип таков – вначале в первый класс зачисляют желающих по месту жительства, в случае недобора – принимают учеников из других районов. В этой слаженной схеме отличилась 101 школа в Воронеже. Туда не могут попасть даже дети, которые живут в соседнем доме. Почему – выяснял Евгений Касилов.

Рома Бондарев в первый класс ещё не пошёл, но уже вырабатывает привычку делать домашнее задание. Школа, где он готовится к учёбе, хорошо видна из детской. Такое удобное расположение стало главным доводом, когда молодая семья выбирала квартиру. Однако оказалось, что места для Ромы в соседней школе может не оказаться.

Ольга Бондарева, жительница дома №104 по Московскому проспекту:

«Сейчас ребёнок ходит на подготовку. Мы ему говорим, это будет твой учитель, это твой класс, ты к этому готовься. А теперь я должна ребёнку, получается, сказать, что он пойдёт в другую школу, что у него будет другой учитель и одноклассники. Конечно, это тоже стресс для ребёнка».

Дом с окнами на 101 школу приказом городского Управления образования теперь закреплён за 88, которую на карте родители нашли не сразу.

Евгений Касилов, журналист:

«От домов микрорайона «Дубрава» до школы №88, к которой они теперь относятся, примерно 15 минут пешком. При этом, чтобы попасть на занятия, школьникам придётся ежедневно миновать шестиполосную проезжую часть Московского проспекта».

Переход в этом месте оборудован светофором, но жильцам «Дубравы» этот маршрут всё равно видится неудобным и даже опасным. Они уже собрали около трёхсот подписей за отмену такого распределения. В списке – 9 домов.

Олеся Чухлебова, жительница дома №104в по Московскому проспекту:

«Мы узнали про приказ и начали действовать. Собрали одно собрание, сегодня у нас во дворе состоится второе собрание. Много родителей, очень много детей. В каждой семье по 2-3 ребёнка».

101 школа, которая открылась в прошлом году, просто не может вместить всех желающих, говорят в Управлении образования. 1 сентября туда могут набрать всего четыре первых класса.

Любовь Кулакова, руководитель Управления образования и молодёжной политики г. Воронежа:

«То количество жителей, которые хотели бы попасть в 101-ую школу, превышает проектные возможности данного образовательного учреждения. Есть нормы санитарные и эпидемиологические, которые прямо запрещают обучение в две смены в школах-новостройках».

В управлении отмечают, приказ о географической привязанности школ меняется ежегодно. Вдобавок, если в 101 всё-таки случится недобор, туда будут принимать желающих с любой пропиской. А для тех дошколят, кто собирается за парты в следующем году, будет ещё один вариант – новая школа в пешей доступности, которую по плану должны сдать уже к зиме.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх