ГТРК Воронеж

Воронежский авиазавод готовится передать министерству обороны первый АН-148

29.08.2013

18:28

Воронежский авиазавод готовится передать министерству обороны первый АН-148

На борту первого самолёта для минобороны идут завершающие работы. Монтаж электроники, проверка герметичности грузовых отсеков. В первых числах сентября из цеха сборки отправится на лётные испытания. Сто сорока восьмыми военные заменят устаревшие АН-24, которые в большинстве своём уже давно выработали ресурс.

Анатолий Супонецкий, заместитель директора по производству "ВАСО":

"Этот самолёт уже классом выше, по начинке, по безопасности полётов, по необходимым данным, которые необходимы министерству обороны. От них было получено техническое задание, которое конструкторы ОКБ имени Антонова в Киеве ввели в схемы и чертежи, а завод воронежский в кратчайшие сроки провёл эту доработку".

На ВАСО уже сдан и второй АН 148 для МЧС. Он получил имя трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, его предшественник с именем Александр Покрышкин уже спасает людей. Например, в Омске при аварии баржи и прогулочного катера на нём в Москву для срочной операции вывезли пострадавшую женщину.

Роман Козлов, журналист:

"В отличие от заказа министерства обороны, где салон будет выполнен в базовом варианте, оснащение для самолёта МЧС - настоящий трансформер. Салон легко переоборудуется в 5 различных модификаций. Здесь могут быть установлены пассажирские кресла, причём как бизнес, так и эконом класса или несколько модулей медицинского оборудования".

За 10-летнюю историю АН 148 постоянно совершенствовался. При создании последних машин также использовали несколько технических новинок.

Игорь Абрамов, заместитель технического директора "ВАСО":

"В этом самолёте впервые применена система спутниковой связи, которая позволяет вести телефонные переговоры во время полёта и выходить в интернет. Также применена система ближней инверсии, которая позволяет производить посадку на слабо оснащённых военных аэродромах".

По Указу президента, с этого года воронежский авиазавод стал единственным поставщиком АН-148 в России, то есть эти самолёты будут собирать только в Воронеже.

Роман Козлов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх