ГТРК Воронеж

Воронежский авиазавод готовится передать министерству обороны первый АН-148

29.08.2013

18:28

Воронежский авиазавод готовится передать министерству обороны первый АН-148

На борту первого самолёта для минобороны идут завершающие работы. Монтаж электроники, проверка герметичности грузовых отсеков. В первых числах сентября из цеха сборки отправится на лётные испытания. Сто сорока восьмыми военные заменят устаревшие АН-24, которые в большинстве своём уже давно выработали ресурс.

Анатолий Супонецкий, заместитель директора по производству "ВАСО":

"Этот самолёт уже классом выше, по начинке, по безопасности полётов, по необходимым данным, которые необходимы министерству обороны. От них было получено техническое задание, которое конструкторы ОКБ имени Антонова в Киеве ввели в схемы и чертежи, а завод воронежский в кратчайшие сроки провёл эту доработку".

На ВАСО уже сдан и второй АН 148 для МЧС. Он получил имя трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, его предшественник с именем Александр Покрышкин уже спасает людей. Например, в Омске при аварии баржи и прогулочного катера на нём в Москву для срочной операции вывезли пострадавшую женщину.

Роман Козлов, журналист:

"В отличие от заказа министерства обороны, где салон будет выполнен в базовом варианте, оснащение для самолёта МЧС - настоящий трансформер. Салон легко переоборудуется в 5 различных модификаций. Здесь могут быть установлены пассажирские кресла, причём как бизнес, так и эконом класса или несколько модулей медицинского оборудования".

За 10-летнюю историю АН 148 постоянно совершенствовался. При создании последних машин также использовали несколько технических новинок.

Игорь Абрамов, заместитель технического директора "ВАСО":

"В этом самолёте впервые применена система спутниковой связи, которая позволяет вести телефонные переговоры во время полёта и выходить в интернет. Также применена система ближней инверсии, которая позволяет производить посадку на слабо оснащённых военных аэродромах".

По Указу президента, с этого года воронежский авиазавод стал единственным поставщиком АН-148 в России, то есть эти самолёты будут собирать только в Воронеже.

Роман Козлов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх