ГТРК Воронеж

Воронежский «Электросигнал» готовится к крупному заказу для «оборонки»

01.11.2017

17:55

В возможных планах завода также производство деталей для «Роскосмоса».

Воронежский завод «Электросигнал» в следующем году ожидает крупный заказ от Минобороны – на единую систему управления тактического звена. Предназначена она для координации армейских подразделений с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения.

Чтобы сделать одну деталь, автомату нужна минута 40 секунд – сейчас таких станков здесь 6. Максим Болдинов вспоминает, когда 10 лет назад пришёл сюда на работу, в его цеху был только один такой аппарат.

– Со временем работы здесь было развитие. Это было перевооружение. Необходимо было очень большие массы точить деталей: всякие втулки, гайки, – вспоминает Максим Болдинов, оператор станков 5 разряда.

Из этих деталей делают средства связи специального или профессионального назначения. Все детали перед сборкой проходят испытания перепадами температур и влажностью.

Выпускаемую продукцию губернатору Алексею Гордееву показали на выставке:

– Мы ещё выпускаем радиотехнический комплекс на различной базе – и бронебаза, и колесная, и гусеничная техника. И начинка внутренняя, это изделия нашего производства порядка 80%.

История завода началась в 30 годах прошлого столетия. Ламповые и батарейные приемники, телевизоры – некоторые экземпляры хранятся в музее. Его гордость – прототип современного магнитофона – «Говорящая бумага». Таких аппаратов в нашей стране сохранились единицы.

Алексею Гордееву рассказывают о перспективах производства – возможно, «Электросигнал» будет заниматься производством деталей для «Роскосмоса». Речь идёт о комплектующих для спутников навигации, систем связи и средств, позволяющих дистанционно наблюдать за поверхностью Земли.

– Я надеюсь, что будем. Скорее всего, мы сможем освоить подобные технологии, но пока намерения есть такие. Пока это на этапе отработки технологий, – отметил Геннадий Потапов, генеральный директор завода.

Ежегодно на заводе осваивают несколько новых изделий. В следующем году планируют нарастить объёмы – за счёт новых заказов Минобороны на единые системы управления. Впрочем, оборонно-промышленное предприятие изменит курс – в приоритете со следующего года будет выпуск гражданской продукции. В частности – системы, регулирующие движение на железной дороге и на автомобильных магистралях.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх