ГТРК Воронеж

Воронежский «Электросигнал» готовится к крупному заказу для «оборонки»

01.11.2017

17:55

В возможных планах завода также производство деталей для «Роскосмоса».

Воронежский завод «Электросигнал» в следующем году ожидает крупный заказ от Минобороны – на единую систему управления тактического звена. Предназначена она для координации армейских подразделений с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения.

Чтобы сделать одну деталь, автомату нужна минута 40 секунд – сейчас таких станков здесь 6. Максим Болдинов вспоминает, когда 10 лет назад пришёл сюда на работу, в его цеху был только один такой аппарат.

– Со временем работы здесь было развитие. Это было перевооружение. Необходимо было очень большие массы точить деталей: всякие втулки, гайки, – вспоминает Максим Болдинов, оператор станков 5 разряда.

Из этих деталей делают средства связи специального или профессионального назначения. Все детали перед сборкой проходят испытания перепадами температур и влажностью.

Выпускаемую продукцию губернатору Алексею Гордееву показали на выставке:

– Мы ещё выпускаем радиотехнический комплекс на различной базе – и бронебаза, и колесная, и гусеничная техника. И начинка внутренняя, это изделия нашего производства порядка 80%.

История завода началась в 30 годах прошлого столетия. Ламповые и батарейные приемники, телевизоры – некоторые экземпляры хранятся в музее. Его гордость – прототип современного магнитофона – «Говорящая бумага». Таких аппаратов в нашей стране сохранились единицы.

Алексею Гордееву рассказывают о перспективах производства – возможно, «Электросигнал» будет заниматься производством деталей для «Роскосмоса». Речь идёт о комплектующих для спутников навигации, систем связи и средств, позволяющих дистанционно наблюдать за поверхностью Земли.

– Я надеюсь, что будем. Скорее всего, мы сможем освоить подобные технологии, но пока намерения есть такие. Пока это на этапе отработки технологий, – отметил Геннадий Потапов, генеральный директор завода.

Ежегодно на заводе осваивают несколько новых изделий. В следующем году планируют нарастить объёмы – за счёт новых заказов Минобороны на единые системы управления. Впрочем, оборонно-промышленное предприятие изменит курс – в приоритете со следующего года будет выпуск гражданской продукции. В частности – системы, регулирующие движение на железной дороге и на автомобильных магистралях.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх