ГТРК Воронеж

Воронежский Фонд капремонта прокомментировал «ремонт» дома XX века монтажной пеной

12.10.2017

16:25

Воронежский Фонд капремонта прокомментировал «ремонт» дома XX века монтажной пеной

Специалисты проверили ход работ по ремонту фасада дома на улице Комиссаржевской.

Воронежский фонд капремонта прокомментировал появление монтажной пены на месте разрушившейся части верхней капители колонны арки дома №6а на улице Комиссаржевской в четверг, 12 октября. По словам специалистов, стройматериал использовали для временной фиксации и предотвращения падения.

Комиссия проверила ход работ по капремонту фасада здания, внесённого в реестр объектов культурного наследия «как дом, в котором жили писатель Николай Задонский и архитектор Николай Троицкий», в среду, 11 октября. Поводом стали возмущённые комментарии воронежцев и краеведов, а также публикации в СМИ, вызванные появившимися в соцсетях фотографиями. Ведь сейчас ведётся ремонт дома, на реставрацию фасада выделили значительную сумму – почти 36,4 млн рублей.

– Разрушенная часть была залита монтажной пеной для временной фиксации и предотвращения её падения. Выполнены пробные элементы капители, после корректировки формы будут изготовлены окончательные варианты модели. После прохождения полного цикла подготовки капители будут смонтированы на колоннах с использованием специальных анкеров. Работы будут завершены в соответствии с графиком, – следует из официального ответа воронежского Фонда капремонта на запрос «Вести-Воронеж».

Специалисты отметили, что работы примут только при условии их соответствия проектно-сметной документации и действующим строительным нормам. Компания ООО «СТЕПС», осуществляющая ремонт фасада, завершит работы до 1 сентября 2018 года.

Первоначально на реконструкцию дома планировали выделить 92,5 млн рублей. Однако в объявленном в апреле 2017 года конкурсе фигурировала сумма втрое меньше. Победителем тендера стало ООО «СТЕПС», специализирующееся на ремонте фасадов и внутренних помещений объектов, имеющих статус историко-культурного наследия.

– Сейчас идёт ремонт многих ценных зданий. Большинство из них сразу же после ремонта начинают разрушаться. Так что да, у людей есть повод для беспокойства. Вот недавно «Дом с совой» отремонтировали. И сразу всё начало отскакивать. На что он сейчас похож? А «Дом Земсковых» на проспекте Революции, 7? Должен был ещё стоять в идеальном состоянии после ремонта, а начал посыпаться. Я думаю, что на фоне отставки главы воронежского Фонда капремонта можно и нужно об этом говорить, – ранее заявила в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» краевед Ольга Рудева.

Дарья Крымова
Фото – Александр Кириллов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх