ГТРК Воронеж

​Воронежский художник с помощью граффити превращает склады в арт-объекты

19.08.2015

17:10

В селе Истобное Репьевского района преображают сельхозпредприятие – для встречи иностранных партнеров и просвещения рабочих. За склады взялся с кисточкой и баллончиками воронежский художник Денис Овчинников. Уже, кстати, израсходовал почти двести баллонов с краской. Разрисовать нужно более тысячи квадратных метров.

Зерно отправляется в склад Бунина, горчица – в склад Чехова, а кукурузу везут в склад Некрасова. Теперь только так. Литературный ликбез прямо на стенах – с цитатами и портретами.

Денис Овчинников, художник: "Пушкин молодой - это не так задумывалось. Просто так получилось. Но мы сейчас немного его состарим – оттенками, щетинкой, морщинкой".

Поэт у художника ассоциируется с "Болдинской осенью" - в этот период Пушкин заканчивает писать "Евгения Онегина" и "Повести Белкина". Сюжеты из этих творений появятся здесь же – на фоне осеннего леса.

Денис Овчинников, художник: "Как-то интересно, подумали, прикольно будет по временам года. И здесь все живут жизнью летом. Посев весной идет, вся жизнь летняя – зерно грузить, туда-сюда. А зимой они дома сидят, отдыхают. И поэтому мы решили зиму вон туда вот, подальше. И чтобы протекала жизнь у них по кругу".

С суровой зимой, санями и тройкой лошадей ассоциируется у художника Некрасов и его произведение "Кому на Руси жить хорошо". А Чехов – это цветущие вишни и чаепитие в беседке. Что делать с дыркой в стене, подсказали птицы. Они давно уже облюбовали ее как гнездо. Оставалось только дорисовать дерево. Идейный вдохновитель художника – подруга Анастасия Чачина.

Анастасия Чачина, подруга художника: "Может быть, это наши личные ассоциации, может они будут с кем-то совпадать. Вот Бунин у меня ассоциировался с "Темными аллеями". В принципе, у заказчика была такая же идея. Поэтому выбрали – очень много в "Темных аллеях" мотивов расставания, прощания, несложившаяся любовь, несостоявшаяся. Вот как раз и постарались изобразить такие вот сюжеты".

Самый узнаваемый из всех нарисованных – Пушкин. А вот остальные мужчины с бородами похожи друг на друга как близнецы – такая реакция, говорит художник, была у сотрудников фермы. Чаще всего не узнавали Бунина и Некрасова. Еще два склада здесь отдадут под Есенина и Булгакова. В полной красе сельхозпредприятие предстанет перед своими работниками и партнерами из Австрии, Белоруссии и Латвии уже меньше чем через месяц.

Надежда Абросимова и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх