ГТРК Воронеж

Воронежский олень и невеста из тундры чуть не подрались при встрече

26.12.2016

11:55

Любительница ягеля, которая ничего слаще, даже морковку, пока просто не ела, теперь живёт под Воронежем. Невеста родом из тундры прибыла к обитателю «Червлёного яра» северному оленю Рудольфу.

Некоторое время самка провела на ферме под Челябинском, там привыкала к новому меню. Рацион ей поменяли, чтобы смогла жить в центральной России. Путь до Воронежа занял два дня.

Из-за стресса нервы животного, похоже, оказались на пределе. И трёхлетняя невеста сходу стала демонстрировать характер. А жених оказался безоружен – осенью сбросил рога. В итоге парочка чуть не подралась.

Поладили северные олени буквально за день – сработало стадное чувство. Самка, которую сотрудники зоопарка назвали цыганским именем Рада, уже заметно спокойней. Однако людей ещё побаивается – её предстоит приручать.

К жениху приехала с бантом, но он отнюдь не для кокетства. Так животных на ферме помечают, когда они проходят ветобследование.

Любительница лишайника пока ещё активно роет снег в безуспешных поисках ягеля. Вместо него оленям тут предлагают не менее питательный рацион – кукурузу, пшеницу, отруби, листья салата и сено. Раду в Яру обещают баловать и невиданными для неё прежде лакомствами.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка:

«Животные очень любят сладости – морковь и яблоки, просто, если этого не было в рационе никогда, то это будет какое-то время занимать, чтобы приучить к этому. Сейчас период гона закончился, это у них бывает раз в год, поэтому, мы теперь ждём 2017 года, конца – это октябрь-ноябрь месяц. Вот именно тогда мы надеемся, что они создадут уже полноценную пару, и надеемся очень на потомство».

ПО ТЕМЕ: К воронежскому оленю Рудольфу из Липецка привезли сразу двух «невест»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх