ГТРК Воронеж

​Воронежский осетр отправляется на прилавки. Как отличить местную царскую рыбу?

19.10.2015

10:50

Партия воронежского осетра отправилась на рынок, в кафе и даже на свадьбу. На краснокнижную рыбу, которую выращивали бывшие осуждённые в Панинском районе, уже очередь покупателей. В том числе, из других регионов: заявки есть из Москвы и Ростова. Правда, многим клиентам на ферме просто вынуждены отказывать. Дело в том, что вырастили осетрины меньше, чем рассчитывали.

Воронежские осетры уже на прилавках города, хотя в продажу пока не поступали. За местных сплошь привозных выдают. Кировские рыбоводы их прозвали «чумазыми» за тёмный цвет. Это подсказка для покупателей: воронежские осётры значительно светлей.

Такие явно не залежатся – спрос в разы превышает всё, что могут предложить. На ферме вырастили вдвое меньше, чем ожидали – около 3 тонн осетрины.

В продажу идёт рыба «килограмм +». Это идеальный вариант. В поднятых садках осетр, белуга, стерлядь и их гибриды – все как на подбор. Но ловят тех, что хоть немного покрупней, чтобы другие ещё подросли. Растолстеть первым воронежским осётрам курс валют помешал. Рыбьи аппетиты умерили из-за подорожавших европейских кормов. 2/3 расходов фермы – именно еда носатых обитателей.

Лев Думачев, главный рыбовод КФХ: «Мы потеряли в весе. Не смогли получить поддержки финансовой и от банков. Хотя и может быть предлагали, и была возможность, но они просто удушающие для нас – более 30% ставка, это для нас не посильно. Просто мы не нашли финансовой поддержки, не докормили. Но мы начинаем осваивать производство своих кормов, они у нас гораздо лучше, чем западные, без всяких добавок, без стимуляторов роста, без сои и так далее».

Корма, кстати, местное ноу-хау. Главный ингредиент даёт водоём – что именно, не раскрывают. На прилавки сейчас отправляют 50 килограммов осетров. Из пруда переселяются в бочку. Дальше порциями, чтобы не поцарапались, в транспортировочный бак. Так груз доставят живым. Демонстрируют и пару эталонов. Не выпустить такую рыбку из рук, нужно постараться – каждая килограммов 6.

Поставить вдвое больше садков и утроить число рыбы до 15 тысяч, как собирались, не получится. Выручка от осетров поможет остаться на плаву. Оптовая цена, кстати, чуть ли не самая низкая в стране. Но, тут считают, оптимальная. И не унывают, даже ассортимент успели расширить. Завели ещё такую рыбу красную. В Японии – это друг семьи, у нас – украшение декоративных прудов. Карп кои – в переводе «карп карп». Правда, от кризиса красота не спасла – пока тоже не в цене.

Теперь рыба сама сядет на диету – с первым льдом. Специалисты говорят, когда температура в реке не выше +2, та же белуга есть вовсе отказывается. Зимой на ферме ставку делают на ленского осетра. Порода сибирская, и значит, морозы на аппетите особенно не сказываются. Надеются, именно эти питомцы к новому году ещё успеют набрать вес.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Олег Никитенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх