ГТРК Воронеж

Воронежский СК назвал две версии гибели от отравления мышьяком мамы с малышкой

05.06.2018

15:00

Допустимая доза яда в воде оказалась превышена в 135 раз.

Воронежские следователи во вторник, 5 июня, озвучили предварительные версии отравления многодетной семьи, из-за которого умерли 28-летняя женщина и её 6-месячная дочь. В СУ СКР по региону рассказали о результатах исследования проб воды, которые были взяты из колодца, где семья брала воду. Согласно исследованию, в пробах воды обнаружен мышьяк, который в 135 раз превышает допустимую дозу.

– Следствием рассматривается несколько версий произошедшего: как умышленное отравление воды в колодце, так и попадание в колодец с помощью грунтовых вод химикатов и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, – рассказала Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области. – Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления, контрольных и надзорных органов власти.

Сейчас проводятся допросы сотрудников поселковой администрации, управы Левобережного района города Воронежа, сотрудников Роспотребнадзора, исследуются условия жизни пострадавшей семьи, допрашиваются соседи.

Многодетная семья попала в больницу с симптомами отравления в конце мая 2018 года. На лечении оказались 28-летняя женщина и трое её детей – 6-месячная малышка, 4-летний сын и 11-летняя дочь. Несмотря на усилия врачей, 22 мая младенец скончался, о чём рассказали в СУ СКР по региону. По факту смерти ребёнка следователи возбудили дело о причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ). Мама троих детей умерла в больнице 4 июня.

По словам местных жителей, семья пила воду из своего колодца. Не так давно глава семьи поставил там новый насос, что могло спровоцировать увеличения в воде содержания мышьяка. Как рассказали старожилы, подобные случае массовых отравлений водой с мышьяком уже были в этих местах. Как рассказали жители микрорайона, на поверхности даже стала образовываться какая-то серая плёнка. После смерти мамы с младенцем их соседям запретили пить воду из местных колодцев, власти организовали подвоз воды.

Как сообщили следователи, назначены другие необходимые судебные экспертизы. Ограничен доступ местных жителей к колодцу.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх