ГТРК Воронеж

Воронежский суд арестовал бизнесмена за махинации при строительстве дома в Поворино

09.01.2018

15:25

Воронежский суд арестовал бизнесмена за махинации при строительстве дома в Поворино

До этого за ущерб бюджету при возведении того же дома судили мэра и главу района.

В Воронеже суд арестовал бизнесмена Владимира Кадыша, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Под стражу коммерсанта заключили в конце декабря, рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в суде во вторник, 9 января.

Предпринимателя обвиняют в хищении бюджетных средств в сумме более 11 млн рублей, подтвердили в СУ СКР по Воронежской области.

По делу о строительстве дома в Поворино до этого привлекали к ответственности мэра города Николая Подболотова и главу района Алексея Комиссарова. При этом обоих амнистировали в суде. Директор фирмы «Вламиан» и подконтрольной ей ООО СК «Северо-Запад»

Владимир Кадыш с августа 2017 года находился в федеральном розыске. Его задержали в Ростовской области, теперь бизнесмен содержится в СИЗО.

Строительство дома №4а по переулку Солнечный в Поворино началось еще в 2011 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Первый подрядчик – ООО «ПромСтройГрад» – получил авансовый платеж в 30 млн рублей, но не завершил работы. В июне 2012 года местные власти заключили контракт с ООО «Вламиан», а позже в июле 2013-го – местные власти выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию – несмотря на то, что объект не был завершен. Между вторым и третьим этажами не оказалось перекрытия и пола, на третьем этаже – коммуникаций, отделка квартир и подъездов были выполнена частично.

В марте 2014 года суд отменил решение о вводе дома в эксплуатацию. В июне 2014 года администрация района заключила контракт на завершение строительства с ООО СК «Северо-Запад». Как оказалось, её, как и «Вламиан», контролировал Владимир Кадыш. В итоге небольшой дом стоили четыре года.

По сведениям «Вести-Воронеж», в основу дела Владимира Кадыша легли те же события, за которые судили Алексея Комиссарова. Как установил суд, Алексей Комиссаров подписал документы с подрядчиком, в которых содержались «заведомо ложные сведения». Согласно контракту, организации перечислили 45 млн рублей. Из них 11,5 млн рублей оказались потрачены «за фактически не выполненные работы, либо произведенные с существенными недостатками». Эти деньги перечислили необоснованно.

На следствии Комиссаров полностью признал вину в превышении должностных полномочий с ущербом бюджету в 11,5 млн рублей. Бывшего чиновника амнистировали в августе 2017 года.

В 2015 году за превышение полномочий при строительстве того же многоквартирного дома в переулке Солнечный Поворино судили экс-мэра города Николая Подболотова. Чиновник также попал по амнистию. При этом с него в гражданском порядке взыскали 12,4 млн рублей компенсации ущерба бюджету.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх