ГТРК Воронеж

Воронежский судья обслужит матч на глазах у раздражённого Кадырова

16.08.2017

18:10

Воронежский судья обслужит матч на глазах у раздражённого Кадырова

Владимир Москалёв назначен главным судьёй на игру очередного тура РФПЛ «Ахмат» - «Арсенал».

В понедельник, 21 августа, воронежский арбитр Владимир Москалёв будет обслуживать матч «Ахмат»-«Арсенал». Обычное, казалось бы, назначение, но дело в том, что предыдущий матч грозненского клуба привёл к настоящему скандалу. В матче против «Зенита» Санкт-Петербург судья Игорь Федотов совершил ряд грубейших ошибок, повлиявших на результат. Одна из них – неудаление вратаря питерцев за игру рукой вне пределов штрафной. Позже сам голкипер сине-бело-голубых признался, что заслуживал красной карточки.

Несмотря на то, что и инспектор матча и судейский комитет поставили низкую оценку арбитру, Рамзан Кадыров выступил с гневным обличением того, что творится в отечественном футболе и в спорте в общем. В своём инстаграме глава Чечни написал огромный пост, в котором прошёлся и конкретно по самому Федотову, и по всем его коллегам по матчу, вспомнил о том, какие задачи ставит перед спортивным руководством страны Владимир Путин, и то, как подобные случаи мешают их решить.
«Спорт является слишком важным делом, чтобы позволять кому-то так безответственно относиться к нему», – написал Кадыров на своей странице.
Футбольный матч между «Зенитом» и «Ахматом» получил большой резонанс. И связано это с неудовлетворительной работой судейской бригады. К сожалению, главными действующими лицами футбольного вечера стали не игроки, а арбитр Игорь Федотов. Он с самого начала матча «посадил» команду гостей на «свисток», показав в течение восьми минут три желтые и красную карточку. В то же время, арбитр никак не отреагировал на нарушение правил со стороны голкипера «Зенита» Лунева, сыгравшего руками за пределами штрафной площади. После матча Лунев признался, что его следовало удалять. Но Федотову не хватило профессионализма, или чего-то еще, чтобы принять верное решение. Матч «Зенит» - «Ахмат» показывали в 15 странах мира. И какое впечатление от нашего футбола должно сложиться у иностранного зрителя после увиденного? Поэтому и команды России часто завершают свое выступление в европейских турнирах в самом его начале. Непрофессионализм Федотова не ограничивается судейским произволом. Люди, города, болельщики долго и трепетно выстраивают взаимоотношения, дружеские связи. У Чечни очень теплые, дружеские отношения с руководством Санкт-Петербурга и жителями города. Знаю также, что в хороших отношениях два клуба и болельщики команд. Футбольный арбитр должен понимать, что симпатизируя одной команде и явно «убивая» другую, он наносит вред не только футболу, но и отношениям между людьми, городами. Думаю, что «Зенит» не нуждается в такой медвежьей услуге судей. В нашей стране давно назрела острая необходимость изменить в целом отношение к спорту, разработать реальную стратегию его развития. Такие задачи ставятся Президентом РФ Владимиром Путиным. А организаторам и кураторам спорта нужно оставить друзей, приятелей и знакомых, а проявлять максимальную объективность в решении любых вопросов развития спорта. Нужно давать всем регионам шанс на достижение спортивных высот в честной борьбе. Руководство страны уделяет спорту много внимания. Но из-за отсутствия долгосрочной стратегии, мы на мировых первенствах получаем где-то 30% наград от своих возможностей. Спорт является слишком важным делом, чтобы позволять кому-то так безответственно относиться к нему. #Кадыров #Россия #Чечня #Ахмат #Зенит
Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)
Грозненцы подали жалобу в Российскую футбольную премьер-лигу с требованием наказать виновных.

Сегодня же Кадыров написал в мессенджере Telegram о том, что систему оплаты работы судей нужно менять: вместо фиксированных сумм выплачивать арбитрам основную ставку и бонусы за хорошо проведённый матч.

Кадыров не первый раз вмешивается в работу футбольных судей. В марте 2013 года, находящийся, как обычно, на трибуне стадиона в Грозном Рамзан Ахматович, позволил себе прямо во время матча в микрофон оскорбить судью Вилкова. Игрок «Терека» (команда переименована этим летом в «Ахмат») грубо снёс футболиста «Рубина» и получил за это заслуженную жёлтую карточку, которая оказалась второй, превратившейся в красную. Это не понравилось важному болельщику, и он прокричал в громкоговорящее устройство: «Судья продажная, козёл ты!».


Комментатор Василий Уткин просто ошалел от услышанного.

«Терек» за это оштрафовали на 200 тысяч рублей и заставили провести следующий домашний матч без зрителей.
Любопытно, что в обоих скандальных матчах, вызвавших гнев Кадырова, удаляли одного и того же игрока – Ризвана Уциева.
Работой судейского корпуса часто бывают недовольны игроки, тренеры и болельщики. Так, тренер «Факела» Павел Гусев в прошлом сезоне буквально чуть не набросился на судью с кулаками после матча с «Кубанью».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх