ГТРК Воронеж

Воронежское телевидение, каким вы его никогда не видели

28.12.2015

16:50

Воронежское телевидение, каким вы его никогда не видели

Ровно 57 лет назад в Воронеже начал функционировать большой телецентр. 26 декабря 1958 года здание по адресу: улица Карла Маркса, 114 – стало новым окном в Мир для жителей нашего региона.

Сейчас в одном из старейших телецентров страны продолжает находиться редакция телекомпании ГТРК «Воронеж». В честь дня рождения своего дома «Вести-Воронеж» вспомнили первые годы летописи воронежского телевидения.

Первая передача телевизионного сигнала в Воронеже состоялась 7 мая 1954 года. Прямая трансляция кинокартины из цеха завода «Электросигнал» прошла путь до Дворца пионеров, который в те годы находился недалеко от кинотеатра «Пролетарий».

Родительницей телевещания в столице Черноземья стала группа энтузиастов завода «Электросигнал» во главе с инженером Иваном Квасовым. Об одном из главных достижений воронежцев вспомнил и Александр Никонов, автор фильма «История большого воронежского телевидения».

Некоторое время после открытия малого телецентра воронежцам приходилось довольствоваться только трансляцией фильмов, а работникам телецентра - упиваться мечтами о журналистской работе. На студии не сразу появилось оборудование. Но когда тот же инженер Иван Квасов смог достать первую студийную – неподвижную - камеру, областное телевидение изменилось раз и навсегда.

Первых телевизионщиков по праву можно считать героями. Сложности были во всём: не было возможности записывать и монтировать программы – всё показывали в прямом эфире вплоть до середины 70-х годов; камеры весили несколько сотен килограммов; была суровая цензура.


24 декабря 1958 года воронежские телевизионщики в последний раз вышли в эфир из малого «любительского» телецентра, а 26 декабря начал вещание новый, большой. Гостелерадиокомпания до сих пор расположена по тому же адресу: улица Карла Маркса, 114.


Каждый знает, кто такой Юрий Левитан. Но мало кто помнит, кто одним из первых заговорил с воронежцами с экранов телевизоров. Одна из них - Елена Александрова. Вот как она вспоминает свой первый эфир для документального фильма «История большого воронежского телевидения».

На новой студии воронежским телевизионщикам было, где развернуться. Собственные постановки, спектакли, музыкальные программы, передачи на социальные темы и даже свой собственный «Голубой огонёк». Журналисты рассказывали о военных героях, о подвигах простых рабочих, о культурных деятелях столицы Черноземья.

Съёмки передачи «Студия 70». Гость программы – Герой Советского Союза космонавт Анатолий Филипченко

Прямой эфир программы «Общественная приёмная». Конец 1980-х гг.

Съёмки музыкальной передачи. 1970-е гг.

Репетиция программы «Центрально-чернозёмный экономический район».

Кстати, Воронежская область стала одним из первых регионов в стране, в котором появился типовой профессиональный телецентр. Центральное телевидение высоко ценило труд воронежцев, и часто наши программы транслировались на всю страну.


Большое место в работе местного телецентра занимало и кинопроизводство. Долгое время в воронежской телерадиокомпании работал кинооператор Виктор Ломовской. Его творчество до сих пор является достоянием региона. Он – первый воронежец, который снимал игровые фильмы в наших краях.

В местном телевидении было место и детским передачам. «Сказки Кота Мурлыки» выходили регулярно в течение 14 лет. После каждого выпуска программы редакцию накрывала огромная волна писем. Создателем передачи был талантливый воронежский режиссёр Виктор Пожидаев.

Воронежские телевизионщики делали очень много выездных репортажей. ГТРК «Воронеж» до сих пор гордится тем, наша передвижная телевизионная станция работала на Летних Олимпийских играх 1980 года и транслировала ход мероприятия на весь мир.

Передвижная телевизионная станция на пл. им.Ленина

В 1978 году в регионе появились первые цветные выпуски новостей. А в 80-е годы, воронежский большой телецентр начал вещание и на соседние Липецкую, Тамбовскую и Белгородскую области.

Съёмки программы «Ярмарка милосердия». Начало 1990-х гг. Кинооператор В.Ломовской.

Вплоть до 90-х годов воронежский большой телецентр выпускал свою телепрограмму.

Одна из первых телепрограммок. Декабрь 1958 г.

В 90-е годы, после распада СССР, на областном телевидении стали уделять больше внимания молодёжной субкультуре, тому, как она постепенно проникает в жизнь молодых воронежцев. О передачах тех лет «Вести-Воронеж» уже рассказывали в одном из предыдущих материалов. Каким был клуб первых воронежских рокеров, что набивали первые татуировщики, как ссорились между собой «Аквариумисты» и «Гопники» – читайте здесь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх