ГТРК Воронеж

Воронежского губернатора приняли в казачье братство

25.08.2009

10:00

Воронежского губернатора приняли в казачье братство

Уже с полудня на донском берегу у села Колодежного вовсю гудел казачий привоз. И когда под вечер на огонёк к станичникам заглянул губернатор, ему предстояла нелёгкая задача - быть дорогим гостем сразу на двух десятках куреней. Но Алексей Гордеев с женой и внуком никого не обошли стороной , у всех каравай из муки нового урожая отведали. Иначе нельзя - хозяева обидятся.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Занимаясь долгие годы сельским хозяйством, я соприкасался с казачеством России. Оно у нас проживает от Кубани до Дальнего Востока. У меня постоянно были встречи с атаманами казачьих войск. Имею честь быть советником атамана Войска Донского и Войска Кубанского. Горжусь этим".

Казаки, прежде всего, народ служивый. Поэтому любое воинское умение и навык - будь то строевой шаг, фехтование или джигитовка - воспринимались на "любо". А когда настал черёд показать своё мастерство павловским амазонкам - восторгу тысяч зрителей не было предела. Прапраправнучка царского вестового и на этот раз не подкачала.

Александра Жукова, воспитанница Павловской конноспортивной школы "Олимп": "Это, наверное, у меня в крови, правда, с детства. Во-первых, я на лошадь села с 5 лет. И вот я уже сливаюсь с лошадью".

13 воронежских и столько же коллективов из самых разных уголков страны - от Волгограда до Адыгеи - ещё раз доказали, что казак без песни - не казак. Апофеозом праздника стало выступление ансамбля государственного Кубанского народного хора. Особенно тепло подгоренцы приветствовали его солиста Сергея Шперова - ведь он их земляк. А в финале случилось то, что и должно было случиться - зрители прорвали оцепление и объединились с исполнителями в разудалой пляске. Ведь "Казачье братство" - оно братство и есть.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх