ГТРК Воронеж

«Воронежтеплосеть» передадут в концессию после окончания отопительного сезона

02.10.2017

17:10

«Воронежтеплосеть» передадут в концессию после окончания отопительного сезона

Городские власти разработают конкурсную документацию с учетом изменения федерального законодательства.

Мэрия Воронежа отложила передачу МКП «Воронежтеплосеть» в концессию до окончания отопительного сезона. Об этом рассказал глава города Александр Гусев на еженедельном совещании в администрации в понедельник, 2 октября. Отсрочку передачи предприятия концессионеру он объяснил изменением федерального законодательства.

- Работа по передаче «Теплосети» в концессию продолжается. Но мы должны учесть изменения федерального законодательства, как в отношении организационной системы теплоснабжения, так и в сфере тарифной политики, - пояснил Александр Гусев.

По его словам, городские власти рассчитывают запустить конкурс на право заключения договора концессии после окончания отопительного сезона. При этом мэр отметил, что от продажи активов МУП «Воронежская горэлектросеть» в администрации решили отказаться. Ранее планировалось средствами, вырученными от продажи активов предприятия, погасить долги МКП «Воронежтеплосеть», чтобы повысить ее привлекательность для потенциального концессионера. Передать «Теплосеть» планировалось до начала отопительного сезона 2017-2018 годов.

МКП «Воронежтеплосеть» обеспечивает теплом 28% жилых домов и социальных объектов Воронежа. Высокая закредитованность предприятия не раз становилась причиной претензий депутатского корпуса городской думы к мэрии.

4 сентября губернатор Алексей Гордеев поручил мэру Воронежа Александру Гусеву создать рабочую группу, «провести комплексный, масштабный анализ ситуации и доложить через месяц, как быть с «Воронежтеплосетью».

- Надо разбираться с этим предприятием. Во-первых, посмотрите более подробно, какие там долги. Во-вторых, это у нас единственное крупное муниципальное предприятие, которое генерирует долги. Значит, нужно посмотреть там всю модель работы – от управленческих, организационных моментов до экономических, – отметил Алексей Гордеев.

Кроме долгов перед кредиторами, по данным на начало сентября, просроченная задолженность организации перед поставщиками составляет 72,5 млн рублей. Из них 27,3 млн рублей – за газ, 18,7 млн рублей – за электроэнергию, 26,5 млн рублей – за водоснабжение.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх