ГТРК Воронеж

Воронежцам лучше поторопиться с межеванием дачных участков

04.07.2017

17:20

С 1 января 2018 года продать участок, а также совершать любые сделки без учтённых границ, будет нельзя.

Тем, кто не успел провести межевание дач стоит поторопиться. С 1 января 2018 года продать участок, а также и вовсе совершать любые сделки без учтённых границ будет нельзя. Между тем, на сегодня больше половины земельных участков в области и самом Воронеже официально не имеют границ. И значит, если межевание не сделают, их госрегистрация будет не возможна. Процесс установления границ далеко не быстрый. Как правило, растягивается на несколько месяцев.

Николаю Имшенецкому дачный участок в Дальних садах достался от родителей. С тех пор уже много лет он выращивает тут овощи и ягоды, построил двухэтажный домик, благоустроил территорию. А вот получить документы на новое строение, а также на сам участок руки, говорит, так и не дошли. Обратиться к кадастровым инженерам решил, после того как узнал про изменения в законе.

Николай Имшенецкий, дачник:

«Может, это не слухи, а правда, с 2018 года не продать, не оформить какие-то документы без межевания будет невозможно, поэтому на всякий случай нужно провести приватизацию и получить зелёнку и провести межевание, строения все отметить. И спать спокойно».

Изменения в законе вступают в силу 1 января 18 года. С этого дня совершать сделки без сведений о границах в едином кадастровом реестре недвижимости будет нельзя. В Воронежской области людей, которые могут столкнуться с этой проблемой немало. По данным Росреестра, межевание до сих пор не провели для половины участков в регионе. Впрочем, паниковать не стоит, утверждает председатель областного союза садоводов. Информация о том, что этот год для проведения межевания – последний – всего лишь слухи.

Михаил Елизаров, председатель союза садоводов Воронежской области:

«Это не обязательная норма. Потому что только в случае судебного разбирательства с соседом нужно будет обратиться к вопросу межевания. Установить границы. Если вы не собираетесь делать ничего со своим участком, документы о собственности у вас есть, то межевание это дополнительная роскошь за ваш счёт».

Узнать, проводилось ли межевание вашего дачного участка можно в едином государственном реестре налогоплательщиков. Там нужно заказать выписку. Если в особых отметках указано, что границы не установлены, значит необходимо обратиться к специалистам. Стоимость документа начинается от 300 рублей. На вызов инженера придется потратить от 3 до 7 тысяч. Цена зависит от удаленности участка и сложности определения координат.

Оксана Бахметьева, кадастровый инженер:

«Для проведения работ необходимо обратиться к кадастровому инженеру с документами о правах на земельный участок. Сроки работ варьируются от 2 недель до нескольких месяцев. Это зависит от ряда причин. В частности, есть ли сведения о местоположении границ смежных земельных участков в едином государственном реестре недвижимости».

В списке необходимых бумаг для межевания – документы, подтверждающие выделение участка дачникам. Также документы правоустанавливающие, например, если участок выдавали не вам – это договор купли – продажи, дарения или документ о наследстве. Правоудостоверяющий документ, если пользовались правом так называемой дачной амнистии и зарегистрировали участок по упрощённой схеме. Если на территории есть здания, то ещё и свидетельство о регистрации на них.

Игорь Маслов, директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Воронежской области:

«В случае совершения сделки, когда участок имеет установленные границы на местности, это выгодно как продавцу, так и покупателю, потому как избавляет от возможных споров, связанных с границами земельного участка. Когда эти границы определены, тогда вот эти колышки – это действительно. Государством установлено, что эти колышки с забор стоят там, где они должны стоять. В подавляющем большинстве обращений даже те участки, которые не имели границ на местности, в случае завершения сделки эти границы даже сейчас устанавливаются».

Продать дачу до конца года можно будет и без определения границ на местности, хватит одного лишь кадастрового паспорта. Впрочем, говорят специалисты, большинство садоводов уже давно опередили законотворцев. Предпочитают покупать участки с точными координатами. Так безопаснее. Соседские войны за каждый сантиметр территории всё ещё не редкость.

Алена Сысоева, Александр Рудик, Юрий Вахтин

ПО ТЕМЕ:

Перепись на шести сотках. Кому нужен новый реестр дачников?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх