ГТРК Воронеж

Воронежцам предлагают скинуться на установку камер наружного наблюдения

29.07.2009

10:30

Воронежцам предлагают скинуться на установку камер наружного наблюдения

С 6 этажа весь двор - как на ладони. Мария Бушина за обстановкой бдит не хуже видеокамеры - в этом подъезде обокрали две квартиры, на пустыре за домом собираются пьяные компании. Ее перспектива круглые сутки разгуливать на глазах как минимум пяти милиционеров не смущает. Не нравится необходимость за это платить.

Мария Бушина, жительница улицы Ростовской: "Ну, рублей 100-200 я бы могла отдать. Сразу на установку. А так нет. А в месяц сколько за обслуживание этих камер? У нас домофон - уже 22 рубля с копейками".

Павел Васильев, председатель ТСЖ: "Мы готовы часть внести своих средств от ТСЖ, с технического обслуживания на установку камер. И часть денег собственники должны внести".

Кто не спрятался, они не виноваты. Каждого пешехода могут рассмотреть в деталях. Картинку в комплексе "Безопасный город" видят с 10 камер. Каждая стоила казне более 30.000 рублей, это без установки и обслуживания. Больше денег на подглядывание в городском бюджете нет. В милиции говорят - без техники раскрываемости не поднять.

Николай Карпов, заместитель начальника МОБ УВД г. Воронежа: "В данный момент нам достаточно в наиболее оживленных домах - это микрорайон Северный, часть дворовых территорий Юго-Западного района, новые дома на лесной поляне и на Левом берегу много объектов. Там, хотя бы на каждой улице, в каждом дворе было по несколько камер".

Пока глазок милицейской видеокамеры наблюдает только за одним двором - на 45 Стрелковой дивизии. Ее, по словам стражей порядка, установили за бюджетный счет после покушения на вице-мэра. Остальным воронежцам о безопасности придется подумать самостоятельно. А заодно решить, не станет ли глазок камеры

вмешательством в частную жизнь. Ведь все секреты на уровне 1-2 этажа всевидящее око заметит.

В перспективе система "Безопасный город" должна приучить воронежцев не только соблюдать законы и содержать себя в порядке, но и привить им некоторую нравственность.

Наталья Зубкова, Александр Попов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх