< >

Воронежцев приглашают за новогодними подарками от гжельских мастеров

Вести Воронеж 2650

В выставочном зале на Кирова открылась традиционная предновогодняя выставка «Народные промыслы России». Главное место в ней занимают разные красивые вещи, сделанные гжельскими мастерами.

Первое упоминание об этом ремесле было сделано во времена правления Ивана Калиты – в 1328 году. Деревня, где возник промысел, называлась Жгель – от слова «жечь», ведь он был основан на обжиге. Со временем слово стали произносить как «гжель».

Роспись на изделиях была разноцветной вплоть до неугомонного Петра Первого. В одном из своих путешествий в Голландию он увидел чудо превращения глиняного изделия, покрытого рисунком из чёрного кобальта. После обжига в печи оно превращалось в ярко синее. Царь повелел этот опыт перенять и делать посуду лучше, чем заграничную. Так гжельцы стали изготавливать бело-синие произведения искусства. Поначалу никаких кистей у мастеров не было.

Людмила Пашкова, организатор выставки:

«Роспись гжели состоит из нескольких элементов. И самый первый элемент назывался агашка. По имени девочки Агафьи, которая пальчиками стала расписывать изделия. Купцы набирали маленьких девочек, маленькие пальчики. Они делали окантовочку и расписывали изделия вот таким образом».

Глядя на яркие фигурки и посуду, удивляешься, что в росписи, оказывается, помимо агашки, используются только четыре элемента – гжельская роза, листики, кудрина и сеточка. Просто фантазия художников такая буйная. Ухитряются они из четырёх элементов создавать яркие и разнообразные изделия. Главные герои на выставке – петухи – символ будущего года.

Читайте также