ГТРК Воронеж

​Воронежцев вернули из Египта. Что делать тем, кто уже заплатил?

10.11.2015

10:25

Первая партия вернувшихся из Египта приземлилась в Воронеже накануне. Более трёхсот пассажиров из Воронежа, а также Липецка и Курска. Первый борт приземлился ночью, второй – в середине дня. Это плановые рейсы, отдых туристам сокращать не пришлось. В Арабской республике остаётся ещё около сотни воронежцев.

Рейс из Шарм-эль-Шейха приземлился в Воронежском аэропорту без задержек. Он доставил 190 пассажиров. Ещё столько же вернулись ночью. Загорелые туристы улыбаются – успели отдохнуть. Говорят, паники на курорте нет. Больше самих отдыхающих волновались те, кто встречал самолёт в аэропорту.

Елена Цыцырина, жительница г. Воронежа: «Новость, когда случилась беда, она была большим потрясением. Поэтому все оставшиеся дни я, конечно, была как на вулкане! Слава Богу, всё хорошо! Я встретила».

Курортники выходят налегке. Багаж остался в Шарм-эль-Шейхе. С собой на борт разрешили взять только самое необходимое, не более 10 килограммов. К таким мерам предосторожности туристы отнеслись с пониманием.

Лариса Свиридова, жительница г. Воронежа: «По сравнению с тем, что случилось, о багаже мы меньше всего думали. Это ничего не стоит по сравнению с тем, что жизни ушли. Поэтому не об этом мы думали. Там масса людей, куча рейсов в Шарм-эль-Шейхе».

Чемоданы отправят бортами МЧС сначала в московский логистический центр, там они пройдут контроль. Затем их направят в Воронеж.

Андрей Шагунов, советник генерального директора воронежского аэропорта: «От трёх, может быть, до пяти суток багаж начнёт доставляться в аэропорты центрального Черноземья».

Вместо Египта сотни людей вылетают в Анталью. Тур перебронировали за пару дней. Многие даже не знают, в какой город и в какой отель попадут.

Юрий Ирхин, житель г. Воронежа: «Узнали только в пятницу. В понедельник нам уже лететь. Я в шоке. Всё собрали, настроились. Всё как положено. Все атрибуты для красного моря: маску, всё как положено».

Отказаться от тура за несколько дней до вылета – значит, потерять до 80% его стоимости. Туроператоры предлагают своим клиентам альтернативу – отправится в Турцию, либо доплатить и выбрать другое направление.

Екатерина Храбскова, директор туристического агентства: «Безусловно для наших клиентов, которые планировали Египет, это было неприятной неожиданностью. Те, которые должны были вылетать ранним утром 7 числа из Москвы, наши воронежцы, их эта новость застала в дороге, и поездку в Турцию им предложили уже в аэропорту представители туроператоров».

Некоторые отказываются перебронировать или платить больше. И намерены добиваться возвращения денег через суд:

«Нас замена не устраивает. По поводу возвращения денег никто ничего не говорит. Мы оплатили Египет, мы хотим Египет. Мы заплатили за конкретную услугу, нам её не предоставили».

Что делать с теми, кто отказывается перебронировать тур, кто и когда сможет им вернуть деньги – вопросы, на которые нет ответа у туроператоров. Они сейчас сами в растерянности, судя по обсуждению проблемы на форумах:

Ирина: «На месте туристов я бы бучу подняла. Какая Турция на замену? Я лечу кости греть, а не в отеле сидеть. Тем более, из многих городов закрыта уже полётка, как месяц»;

Дарья: «У меня туристы на Таиланд с доплатой перебронировались, ибо в Турции в середине ноября просто нечего делать. Самое свинство, что туроператоры за субботу несколько раз поднимали стоимость туров в онлайне, таким образом, взвинтив цены просто до невероятных высот»;

Алексей: «Как же людей перебронировать, если они на письма не отвечают?».

Узнать о рейсах, которые вылетят из Египта и о багаже можно по телефонам «горячей линии». Она работает в Воронеже и Москве.

Иван Уваров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: «В главном управлении МЧС России по Воронежской области развернут оперативный штаб по контролю и взаимодействию с аэропортом».

Когда возобновится сообщение с Египтом, не берётся сказать никто. Туристы массово перебронируют новогодние туры на другие направления. Популярным вдруг стал отдых в России.

Плановых рейсов в столицу Черноземья больше не будет. По информации МЧС в Арабской республике остаются около 100 человек. В течение месяца они вернутся в Россию через другие ближайшие аэропорты.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх