ГТРК Воронеж

​Воронежцев вернули из Египта. Что делать тем, кто уже заплатил?

10.11.2015

10:25

Первая партия вернувшихся из Египта приземлилась в Воронеже накануне. Более трёхсот пассажиров из Воронежа, а также Липецка и Курска. Первый борт приземлился ночью, второй – в середине дня. Это плановые рейсы, отдых туристам сокращать не пришлось. В Арабской республике остаётся ещё около сотни воронежцев.

Рейс из Шарм-эль-Шейха приземлился в Воронежском аэропорту без задержек. Он доставил 190 пассажиров. Ещё столько же вернулись ночью. Загорелые туристы улыбаются – успели отдохнуть. Говорят, паники на курорте нет. Больше самих отдыхающих волновались те, кто встречал самолёт в аэропорту.

Елена Цыцырина, жительница г. Воронежа: «Новость, когда случилась беда, она была большим потрясением. Поэтому все оставшиеся дни я, конечно, была как на вулкане! Слава Богу, всё хорошо! Я встретила».

Курортники выходят налегке. Багаж остался в Шарм-эль-Шейхе. С собой на борт разрешили взять только самое необходимое, не более 10 килограммов. К таким мерам предосторожности туристы отнеслись с пониманием.

Лариса Свиридова, жительница г. Воронежа: «По сравнению с тем, что случилось, о багаже мы меньше всего думали. Это ничего не стоит по сравнению с тем, что жизни ушли. Поэтому не об этом мы думали. Там масса людей, куча рейсов в Шарм-эль-Шейхе».

Чемоданы отправят бортами МЧС сначала в московский логистический центр, там они пройдут контроль. Затем их направят в Воронеж.

Андрей Шагунов, советник генерального директора воронежского аэропорта: «От трёх, может быть, до пяти суток багаж начнёт доставляться в аэропорты центрального Черноземья».

Вместо Египта сотни людей вылетают в Анталью. Тур перебронировали за пару дней. Многие даже не знают, в какой город и в какой отель попадут.

Юрий Ирхин, житель г. Воронежа: «Узнали только в пятницу. В понедельник нам уже лететь. Я в шоке. Всё собрали, настроились. Всё как положено. Все атрибуты для красного моря: маску, всё как положено».

Отказаться от тура за несколько дней до вылета – значит, потерять до 80% его стоимости. Туроператоры предлагают своим клиентам альтернативу – отправится в Турцию, либо доплатить и выбрать другое направление.

Екатерина Храбскова, директор туристического агентства: «Безусловно для наших клиентов, которые планировали Египет, это было неприятной неожиданностью. Те, которые должны были вылетать ранним утром 7 числа из Москвы, наши воронежцы, их эта новость застала в дороге, и поездку в Турцию им предложили уже в аэропорту представители туроператоров».

Некоторые отказываются перебронировать или платить больше. И намерены добиваться возвращения денег через суд:

«Нас замена не устраивает. По поводу возвращения денег никто ничего не говорит. Мы оплатили Египет, мы хотим Египет. Мы заплатили за конкретную услугу, нам её не предоставили».

Что делать с теми, кто отказывается перебронировать тур, кто и когда сможет им вернуть деньги – вопросы, на которые нет ответа у туроператоров. Они сейчас сами в растерянности, судя по обсуждению проблемы на форумах:

Ирина: «На месте туристов я бы бучу подняла. Какая Турция на замену? Я лечу кости греть, а не в отеле сидеть. Тем более, из многих городов закрыта уже полётка, как месяц»;

Дарья: «У меня туристы на Таиланд с доплатой перебронировались, ибо в Турции в середине ноября просто нечего делать. Самое свинство, что туроператоры за субботу несколько раз поднимали стоимость туров в онлайне, таким образом, взвинтив цены просто до невероятных высот»;

Алексей: «Как же людей перебронировать, если они на письма не отвечают?».

Узнать о рейсах, которые вылетят из Египта и о багаже можно по телефонам «горячей линии». Она работает в Воронеже и Москве.

Иван Уваров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: «В главном управлении МЧС России по Воронежской области развернут оперативный штаб по контролю и взаимодействию с аэропортом».

Когда возобновится сообщение с Египтом, не берётся сказать никто. Туристы массово перебронируют новогодние туры на другие направления. Популярным вдруг стал отдых в России.

Плановых рейсов в столицу Черноземья больше не будет. По информации МЧС в Арабской республике остаются около 100 человек. В течение месяца они вернутся в Россию через другие ближайшие аэропорты.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх