ГТРК Воронеж

Воронежцев впечатлили масштабные учения сил противовоздушной обороны и авиации

08.06.2017

17:30

Задействовано свыше 200 военных и около 100 единиц техники.

Авиация Западного военного округа в эти дни атакует войска ПВО. Воронежская область, как Курская, Тверская и Республика Карелия – это места почти что боевых действий. Так проходят двусторонние командно-штабные учения. Задействовано свыше 200 военных и около 100 единиц техники.

Силы ПВО под Воронежем были подняты по тревоге и передислоцировались, впечатлив жителей Шилово. В ходе учений переезжала так колонна трижды – после каждого противовоздушного боя, чтобы спрятаться от условного противника.

Кстати, будущие позиции определены заранее, но секретны – места для них выбирают на возвышенностях. Небо над Воронежем от атак своей же авиации защищают «Фавориты» – зенитно-ракетные системы С300 ПМ.

По легенде учений их цели на высоте до 1000 метров. Даже на локаторах военные ПВО отличают истребители, допустим, от бомбардировщиков, и самолёты от ракет. Сам воздушный бой длится в среднем часа 1,5. Сначала цели сопровождают, когда те уже в зоне поражения, пускают мнимые ракеты.

Сегодня отработали и почти фантастический сценарий – противник применил крылатые ракеты с отравляющим веществом – зарином. Такие запрещены во всем мире. Спасались средствами химзащиты. Воюют тут искренне и по-настоящему, точный сценарий противники не знают. Авиация силам ПВО задачу усложнила, использовали интенсивные помехи.

Алексей Толкачев, командир дивизиона ЗВО:

«На фоне вот этих помех очень тяжело выявить отметки от целей, и соответственно, взять на сопровождение. Вот это основная проблема для нас, но, тем не менее, расчет с этой задачей справился. Мы только можем предполагать, сколько целей ожидается на нас, но, естественно, примерный состав мы можем представлять. Всё, что входит в зону нашего поражения, мы уничтожаем».

ПО ТЕМЕ: В Острогожске лучшие военные водители страны устроили «купание» «Уралов» и «КамАЗов»



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх