ГТРК Воронеж

Воронежцы могли увидеть уникальные компьютеры, которым более 30 лет

05.06.2017

15:30

Экспонатами здесь могли стать машины, которые были созданы до 1993 года.

Историю проникновения персональных компьютеров в дома россиян изучили на ежегодном фестивале. Экспонатами здесь могли стать только те машины, которые были созданы до 1993 года.

Чтобы цена на модель конца 80 годов была приемлемой, при производстве экономили на объёме дорогой оперативки. При желании пользователь потом мог купить расширение. Сейчас на нём можно писать программы и играть. Вместо жёсткого диска – кассета, уже тоже вошедшая в историю.

Все машины из частных коллекций. Собиратели раритетной техники говорят, раньше такие машины доставались легко. Люди просто дарили мониторы, клавиатуры, системные блоки. Теперь же найти интересную модель сложно.

Александр Кандауров, организатор фестиваля ретро-компьютеров:

«Компьютеры ценятся, потому что в них золото используется. То есть, если там позолотой покрыты контакты и так далее, то их стараются на металлолом сдать за большие деньги. Так дарить их никто не будет».

В собранном варианте компьютер с золотом внутри будет стоить не более 25 тысяч рублей. Ретро-компьютеры дарят своим владельцам, кстати, возможность не только поиграть в старые видеоигры, но и заняться цифровой живописью. Техника называется пиксель-арт. Картины создаются в программах, которые предшествовали появлению фотошопа. Изображение увеличивается в разы и собирается, как мозаика.

Олег Некарсов, участник фестиваля:

«Меня поразили мышки компьютерные. Когда я родился, не было таких. То есть, возможно, в тот момент они и были, но я их не видел. У них совершенно другая кнопка, три кнопки, очень забавно выглядят, по-моему».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх