ГТРК Воронеж

Воронежцы могут познакомиться с живописными работами Дмитрия Савинкова

06.09.2017

15:30

В выставочном зале на Кирова художник представил на суд зрителей 120 работ.

Натюрморт, портрет, жанровая картина и пейзаж – живопись Дмитрия Савинкова можно увидеть в выставочном зале на Кирова. Здесь все жанры, в которых работает автор – на суд зрителей художник представил 120 работ.

Признаётся, хотел выставить намного больше. Долго готовил картины, проводил отбор, правильно размещал полотна по свету. Однако, чтобы каждая работа выгодно смотрелась в выставочном зале, часть из них пришлось отложить. Есть здесь ранние полотна автора, написанные в 80 года прошлого века, то есть, в период обучения Дмитрия Савинкова в художественном училище. Есть и новые, созданные в этом году.

По словам художника, на выставке основной акцент он старался сделать именно на времени, чтобы зрителям было видно, как меняется его творчество. Например, часть экспозиции он посвятил библейскому циклу картин, писать которые он начал ещё до обучения в академии искусств.

Алексей Смирнов, заслуженный художник РСФСР:

«Дима не ищет лёгкого пути. Он пишет портреты, композиционно жанровые сюжеты. И не просто портрет головы, как бывает, портреты членов ЦК делают. У него портреты привязаны к сюжету. И он в нём пытается среду создать для этого портрета».

Один из самых любимых жанров автора именно портрет. По его словам, никогда не пишет их под заказ – только для себя. Причём, прежде чем нарисовать человека, художник должен прочувствовать его внутренний мир, привыкнуть к натурщику, пообщаться с ним.

Поэтому «человека с улицы» он изображать не привык. В основном, на полотнах – его друзья, знакомые, родственники. Так, есть здесь портреты супруги, отца и брата. И, например, декана факультета журналистики ВГУ Владимира Тулупова.

При этом, мастер говорит, что если однажды человек его вдохновил, то на создании одного произведения он не останавливается, за этим следует череда картин. Между тем, на выставке можно увидеть и сразу несколько автопортретов художника.

Дмитрий Савинков, художник:

«Атопортрет – это один из самых честных жанров в искусстве, потому что в нём спрятаться никуда нельзя. Художника видно, кто он, что он. Поэтому честность жанра, рождает эту чистоту искусства в автопортрете».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх