ГТРК Воронеж

Яблоневый сад включат в состав «зелёного пояса» Воронежа

03.11.2017

12:05

Яблоневый сад включат в состав «зелёного пояса» Воронежа

Территорию облагородят и высадят новые деревья.

Яблоневый сад включат в состав «зелёного пояса» Воронежа, сообщила заместитель руководителя регионального управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова на публичных слушаниях в пятницу, 3 ноября. Это произойдёт сразу после того, как решение о возврате проданной земли сада в собственность государства вступит в законную силу.

По словам Скрынниковой, после того, как дума примет закон о «зелёном поясе», сад планируется облагородить и высадить в нём новые деревья. Решение о включении яблоневого сада в «зелёный пояс» одобрено губернатором.

Обновлено в 13:25: Итоги публичных слушаний стали совершенно неожиданными для всех: его участники добились отмены создания «зелёного пояса». Воронежская область стала первой в стране, где по итогам слушаний решение было принято не в пользу проекта. Теперь сад включат в состав «зелёного пояса», если удастся добиться повторного рассмотрения проекта.

Публичные слушания по созданию вокруг города «зеленого пояса» прошли в Доме архитектора. Общественная палата Воронежской области предлагала включить в лесопарковый пояс 27 земельных участков общей площадью 1,4 тыс. га, расположенных на территории города. Из них 797 га относятся к землям лесного фонда, 569,5 га – к землям населенных пунктов, 78,9 га являются землями сельхозназначения.

Застройка яблоневого сада между улицами Ломоносова и Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. квадратных метров – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тысяч парковочных мест. В марте 2016 года в саду вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270.

Следователи СУ СКР по региону возбудили два дела о хищении из собственности государства участок в 52 га по улице Шишкова, 140 б и земли площадью 24 га по адресу Московский проспект. Оба земельных участка оказались в собственности строительной компании «Выбор», которая купила их на вполне законных основаниях у подставной фирмы.

По мнению сотрудников прокуратуры, фирма «Спартан», бывший владелец участка, предоставила фиктивные документы о строительстве поливочного центра, и благодаря этому сумела выкупить 50 гектаров по кадастровой цене за 2,5 миллиона рублей при рыночной цене 69 млн рублей. Позже перепродав его строительной компании «Выбор» уже по рыночной цене, то есть, в 20 раз дороже. Участок на Московском проспекте стоил 1,2 млн рублей при рыночной цене не менее 41 млн рублей.

Прокуратура пожала два иска о признании сделок незаконными. Пока решение суда в законную силу не вступило.

О планах по созданию вокруг Воронежа лесопаркового зеленого пояса стало известно летом 2016 года. В него включат зеленые насаждения, находящиеся в черте города и пригородные леса.

В «зелёном поясе» запрещается капитальное строительство и размещение опасных производств. Однако, по закону, на этой территории могут находиться объекты, связанные с занятием спортом, здравоохранением и туризмом. Разрешено в «зелёном поясе» строить и гидротехнические сооружения, линии связи и электропередачи, трубопроводы, дороги и другие линейные объекты.

Елена Гончарова, Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх