ГТРК Воронеж

Воронежцы отметили весенний праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы

08.04.2008

09:15

Воронежцы отметили весенний праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы

Улицы у церквей заполнены сотнями голосов самых разных пернатых. В Благовещение - это не просто птицы, а символ новых надежд и главный атрибут праздника. Взрослые снова становятся немного детьми, которые ждут исполнения желаний. Каждый верит во что-то свое. Коля, например, - в успех своего однодневного коммерческого предприятия.

Коля, продавец птиц: "Ну, это папа их ловит на поле, иногда на окружную ездит. Тут, вот птички. Вот, эти в большой клетке - дубоносы, здесь - овсянки, зяблики, чичина, чижик один есть, щеглы. Когда их отпускают, они навсегда улетают!".

Но Колю это не расстраивает, ведь каждая улетевшая птичка еще на шаг приближает его к заветному велику. К тому же, каждый голубь или щегол улетает не просто так, а с миссией донести до небес нашептанные им пожелания и мечты.

Выпускание птиц имеет особое символическое значение. Ведь весна самое подходящее время для веры в чудо и в то, что все непременно будет хорошо!

Богат праздник Благовещения и приметами. Хорошая погода и небольшой дождик на Благовещение - к урожайному году, случайно найденный утром первоцвет - сулит девушке скорое замужество, а рыболовы по ряби на воде определяли, какой улов можно ждать летом.

Опрос: "- Сегодня нельзя работать, сегодня праздник очень большой - Божьей матери;

- В этом году с маленькими детьми в церкви очень много девчонок молодых, это радует, это наша вера;

Во что верить - человек решает сам, лучше всего здесь брать пример с малышей. Они искренне верят в то, что птицам лучше на воле, в то, что солнце - это хорошо, а впереди еще много-много хороших, благих вестей. Может, в этом и есть главный смысл одного из любимых весенних праздников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх