Новости Воронежа и Воронежской области | Инфраструктура в новом районе Шилово постепенно улучшается - Вести Воронеж
ГТРК Воронеж

Как живётся в Шилово воронежцам, переселённым из ветхого жилья?

18.05.2017

20:50

Программа переселения из аварийного жилья заканчивается уже в сентябре этого года. Что нужно успеть сделать до команды «СТОП» – решали депутаты областной думы во время выездного заседания комитета по строительству и ЖКХ. Они посетили микрорайон Шилово.


Именно там и была реализована большая часть городской программы по расселению ветхих домов. Кстати, уже сейчас можно говорить, что регион с проблемой справился. По качеству выполнения этой федеральной программы мы входим в первую десятку.

Первое, что бросается в глаза, огромная парковка во дворе жилого дома. При этом места хватило не только автолюбителям. Здесь же современная детская площадка, цветочные клумбы, газоны и аллеи с лавочками. Очень разумное зонирование, одобряют депутаты и направляются на осмотр самих квартир, бесплатно предоставленных жителям аварийных домов.

Таких в Воронеже на 1 января 2012 года значилось боле четырёх сот. Кстати, сами новоселы поначалу переменам в жизни рады были не очень. Бараки в районе шинного завода многим почему-то казались милее новостроек в Шилово. Но это быстро прошло.

Валентина Шепелева – жительница микрорайона Шилово:

«Двухэтажные дома были, крыша текла, всё плохо было, разваливалось. Переехали сюда – квартиры – шикарные, хорошие. Но условия… Нет поликлиники. Я 40 лет проработала на шинном заводе – у меня ноги болят, всё болит».

По закону новое жилье должно предоставляться той же площади или больше. У многих больше оказалось сразу метров на 10-15. А вот то, что поликлиники нет, а так же садика и школы – это минус, жаловались жильцы депутатам облдумы. Ну и конечно дорога на Шилово – уже не справляется с существенно возросшим потоком транспорта.

Евгений Китаев – депутат Воронежской областной Думы:

«Первоочередная задача стоит в реконструкции и расширении. Плюс будет реконструирована дамба в сторону водохранилища. Тогда можно будет рассматривать вопрос о запуске общественного транспорта со стороны левого берега через дамбу в микрорайон Шилово. Получится, что сюда можно будет добраться с двух сторон».

Татьяна Головачева – депутат Воронежской областной Думы:

«Граждане не предъявляют каких-то сверхъестественных требований. Их волнует недостаточное освещение, недостаточная продолжительность автобусных маршрутов, а так же перспективы развития социальной инфраструктуры. Мы сейчас находимся на территории объекта, который будет сдан уже 1 августа – это детский садик на 220 мест».

Рядом, докладывают строители, уже подготовлена площадка под будущую школу. А

А в двух кварталах – место под поликлинику, рассчитанную на 550 посещений в день. Кстати, это даст и дополнительные рабочие места, причем трудоустраивать в первую очередь планируют местных жителей. И это логичное завершение программы переселения, отметили депутаты уже во время самого заседания, которое провели в стенах самого посещаемого учреждения Шилово – детской школы искусств.

Владимир Нетёсов – председатель Воронежской областной Думы:

«За последние 10 лет из аварийных домов было расселено 12,5 тысяч воронежских семей. До конца года планируют расселить еще 2 тысячи. Напомню, что действие программы переселения из ветхого жилья заканчивается в 2017 году. Задача, стоящая перед властями региона, добиться, чтобы работа по улучшению жилищных условий воронежцев была продолжена».

Сегодня в области еще как минимум 50 аварийных домов, которые не вошли в программу, но требуют расселения. Депутаты облдумы вышли с инициативой в Минстрой России – продлить действие программы как минимум до 2019 года.

Светлана Домашенко, Денис Щебляко.

Воронежцы не хотят переезжать в Шилово из аварийного жилья

В микрорайоне Шилово появится школа на 1224 места


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх