ГТРК Воронеж

Воронежцы прощаются с «Птичкой». Куда переедут старожилы-торговцы?

24.05.2017

20:50

Воронежцы, которые привыкли экономить и ходить за покупками на рынки, прощаются с «Птичкой». Так в народе десятилетиями называют рынок Северный. Легендарная «Птичка» в своём нынешнем виде доживает последнюю неделю. 29 мая к торговым рядам перестанут пускать покупателей, а продавцам дадут 10 дней, чтобы собрать вещи.

Сверкают на солнце перегонные кубы и смесители, шелестят на ветру удочки, неспешно идёт торг. Птичий рынок за несколько дней до закрытия живёт обычной жизнью, словно не замечая наступающих перемен. Только вот продавцы то и дело говорят о нём в прошедшем времени.

Владимир Иванов, частный предприниматель:

«Этот рынок отличался демократичностью. Цены здесь были для аренды и для торговли вполне приемлемые. Любой человек может здесь найти, что ему необходимо. Всякие хитрые предметы. Никто же хочет торговать какими-то буксами, тэнами. Никто не хочет резать шланги, если человеку нужно три метра. А мы такую услугу здесь предлагаем в любом виде».

В будний день покупателей на первый взгляд немного, но и зеваки сюда не заглядывают. На рынке ищут конкретные вещицы и, как правило, находят. По сарафанному радио торговцы быстро выяснят, где есть подходящая деталь для стиральной машины или редкая блесна.

Александр Боков, покупатель:

«Уничтожение подобных рынков, а это происходит уже систематически и целенаправленно, это не правильная политика. Такое ощущение, что городские власти не всегда контролируют эту ситуацию и не всегда советуются с людьми».

Михаил Насонов за прилавком уже три десятка лет - со дня открытия рынка. Рыбаки ходят к нему за снастями, за советом или просто поговорить. На новом месте, уверен предприниматель, придётся начинать всё с чистого листа.

Михаил Насонов, частный предприниматель:

«Любой переезд предпринимателя, это наработка клиентов. Это несколько лет жизни потерянных здесь. Мы работаем для людей. Люди уже привыкли. Многие обращаются, спрашивают. Как вас не будет? Где вас искать? Ну, если вот так вот будут дёргать, лучше не заниматься вообще ничем».

Старожилам Птичьего рынка предложили несколько вариантов переезда – среди них Купеческий рынок на Проспекте Патриотов, ярмарка на улице 60 Армии и ряды на улице Жукова. Торговцы рыболовными товарами свои планы скрывают, а вот жестянщики решили все вместе перебираться в Подгорное.

Юрий Гуров, директор Птичьего рынка:

«Со всеми проведена разъяснительная беседа. В связи с тем, что у нас рынки по федеральному законодательству должны быть крытые. Здесь будет строиться крытый рынок. Никаких торговых центров здесь строиться не будет».

Здесь уверены – на новом рынке от самобытности «Птички» не останется и следа. Уйдут люди, с ними уйдёт атмосфера. Прощальный бал Птичьего рынка, каким мы его знаем, состоится на предстоящих выходных.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов

ПО ТЕМЕ:

«Птичку» жалко: Легендарный воронежский рынок доживает последние дни

В Воронеже у «Птичьего рынка» мясо продают в условиях чудовищной антисанитарии


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх