ГТРК Воронеж

Воронежцы против новостройки на Хользунова из-за опасной близости с АЗС

28.06.2017

21:50

Воронежцев поддержало и руководство АЗС.

Новостройка на Хользунова может быть опасна для жизни. Жители вышли на митинг возле областной думы с требованием остановить строительство многоэтажки. Воронежцев поддержало и руководство АЗС, расположенной неподалеку.

Огород Ларисы Перепелицы, как и её соседей по частному сектору, покрыт слоем строительной пыли. Сажать что-либо местные жители отказываются, а тот урожай, который уже вырос, есть не решаются. Говорят, с тех пор, как по соседству начали строительство многоэтажки, район заволокло пылью.

Людмила Перепелица, жительница г. Воронежа:

«Когда снимают опалубку, ну вот просто, знаете, как в тумане! Вот моя мама из дома не выходит, потому что дышать нечем».

Жители улиц Хользунова и Связистов, дома которых примыкают к стройке, вышли на митинг. Говорят, боятся не только пыли – обрушения грунта и проблем с ливнёвкой. Как оказалось, это далеко не все беды, которые может навлечь новостройка. Работы идут в опасном соседстве с АЗС.

Анна Андреещева, журналист:

«По техническому регламенту расстояние между жилым и производственным зданиями должно быть не меньше 12 метров. Здесь – всего 10,5. Сотрудники АЗС говорят, после начала строительства произошло обрушение грунта, по зданию пошли трещины. Но самое страшное, если разрушения коснуться резервуаров с топливом».

Под землёй здесь 240 тысяч литров топлива. Опасно даже не оно, а его пары, объясняет директор автозаправки. Говорит, когда сливают бензовоз, даже окурок, случайно прилетевший с балкона многоэтажки, может привести к взрыву.

Сергей Зюзин, директор АЗС:

«Предложили группе компаний «Развитие» произвести реконструкцию данной АЗС с целью недопущения опасных ситуаций. Реконструировать, то есть, отнести все здания и сооружения, такие, как резервуарный парк на безопасное расстояние. Пока ответа мы не получили».

Дом вырос уже до шестого этажа. Сдача запланирована на август следующего года, часть квартир уже выкуплены. Есть разрешение на строительство, выданное в прошлом году. Руководитель компании застройщика уверяет – проблем не может быть, в Европе, например, АЗС вообще находятся на первых этажах жилых зданий.

Сергей Гончаров, руководитель компании застройщика:

«Существуют документы, подтверждающие снижение санитарной защитной зоны и, соответственно, разрешение на строительство. Всё законно. И вообще, рассуждать о том, что заправка против или что им не нравится, что строится дом рядом, они не имеют права! Это попытка манипуляции».

В Роспотребнадзоре говорят, заключение дали по проекту ещё в 2013 году, никаких дополнительных замеров не проводили. Решение по изменению сан зоны не принимали. Но если жители обратятся с жалобой, то в ведомстве готовы выехать на место и оценить уровень угрозы.

Александр Щукелайть, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«Если будет проведена работа по лабораторному контролю, исследованию химических веществ загрязняющих и уровня физического воздействия , и такое обращение будет представлено, мы будем рассматривать».

Жители уже написали обращения губернатору и президенту, ответов пока не получили. Между тем конфликтом заинтересовались в прокуратуре – уже отправили обращение в жилищную инспекцию. Впрочем, пока бумаги путешествуют по инстанциям, дом продолжает расти.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ:

Скандально известной высотки на Ленинском проспекте в Воронеже не будет

Воронежцы возмущены строительством многоэтажки на берегу водохранилища


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх