ГТРК Воронеж

Воронежцы возмущены строительством многоэтажки на берегу водохранилища

06.06.2017

18:10

Остановить работы может экспертиза, которая докажет, что новостройка опасна.

Жители домов по улице Артамонова против новостройки. Многоэтажки, которые собираются возводить прямо на берегу водохранилища, считают воронежцы, опасны для жизни.

С балкона Галины Колесниковой вид на стройку. Когда-то на берегу была спортивная база, несколько лет назад здание снесли, территорию огородили. Жителям сообщили, что здесь будет жилой комплекс.

Галина Колесникова, жительница дома по ул. Артамонова 4а:

«Как они написали, что с личным пляжем, мы вообще были в шоке! Получается, они забирают у нас и пляж».

На 60 сотках между пятиэтажкой и берегом водохранилища застройщик планирует возвести два 17-этажных дома. Вот так это выглядит на эскизах: высотки, подъезды к домам, парковка, детская площадка и даже стоянка катеров. Вместо заброшенной зелёной зоны неподалёку – современный сквер. Но местным жителям такие блага цивилизации не в радость. Они уверены, что новостройки опасны.

Анна Фокина, старшая по дому:

«Если 17-этажные здания будут установлены, будет отсутствовать так называемая тяга ветрового подпора. И наше газовое оборудование просто не включится. Мы опасаемся, что наш дом пойдёт трещинами, поползёт грунт».

У компании есть разрешение на строительство, подписанное ушедшим в отставку после недавнего строительного скандала вице-мэром Астаниным и подтвержденное главой города. Сам руководитель компании-застройщика уверяет, что проект прошёл все экспертизы и даже публичные слушания.

Сергей Гончаров, руководитель строительной компании:

«Расстояние до ближайших домов более 26 метров. Это не может повлиять на грунты, потому что подземная часть этих домов неглубокая – 3 метра. На тягу этих колонок, газа тоже повлиять не может, потому что расстояние достаточно большое, просто кажется, конечно, людям, что он прямо над ними будет нависать».

От кромки воды до домов, уверяет застройщик, будет более 20 метров, эту территорию оставят открытой, то есть, в общем доступе. Водный кодекс такое строительство не запрещает.

Департамент экологии Воронежской области:

«В границах прибрежных защитных полос допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов».

Формально все условия соблюдены и стройка законна. Но жители не сдаются, продолжают собирать подписи и писать в разные ведомства. За 5 лет переписки с чиновниками накопилась папка бумаг: обращения к губернатору, мэру, заявления в прокуратуру, МЧС. Пока без результатов. Остановить работы может, пожалуй, только экспертиза, которая докажет, что новостройка действительно опасна. Жители уже обратились за таким документом в газовую службу.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх