ГТРК Воронеж

Воронежцы пытаются помочь новой пернатой обитательнице озера на улице Минской

28.12.2017

11:10

Воронежцы пытаются помочь новой пернатой обитательнице озера на улице Минской

На водоёме поселилась не улетевшая на зиму утка.

В Воронеже на озере по улице Минской поселилась утка, которая по каким-то причинам не смогла улететь на зимовку. Вода на водоёме замерзает, и горожане переживают, что птица может просто не перенести холода. Об этом в редакцию «Вести-Воронеж» сообщила наша читательница Яна Аулова.

По словам девушки, утка отбилась от стаи и не улетела. Когда водоём сковал лёд – местные жители начали беспокоиться, что птица может умереть от голода, и стали её подкармливать.

– Жалко её. Замерзнет. Приютить никто не решается. Горожане сразу приметили потеряшку и приносят завтраки, – рассказывает Яна.

Почему птица осталась, и как ей можно помочь – «Вести-Воронеж» спросили у профессора кафедры зоологии и паразитологии Воронежского государственного университета Александра Нумерова. По его мнению, утка отбилась от стаи или по причине какой-либо травмы, или она относится к так называемым уклоняющимся особям.

– В любой популяции есть уклоняющиеся особи – в одну или другую сторону. И этот случай, скорее всего, из этой серии. К примеру, есть это и у грачей. 30 – 40% грачей уже вообще никуда не улетают. Это происходит потому, что создаются условия, которые позволяют таким птицам выжить – и они остаются. Такие уклонисты есть во всех видах птиц – это эволюционное явление, – говорит Александр Нумеров.

По словам эксперта, подобные случай бывают каждый год. И выживут или нет оставшиеся на зимовку пернатые – зависит от того, смогут ли они прокормиться. Те же ласточки, что не улетели – уже все погибли – так как летающих насекомых нет. А вот у уток и прочих птиц, которые могут питаться на помойках, пищевыми отходами – шансов больше.

Для утки на озере на улице Минской – главная опасность в том, что вода замерзает. Сама добывать еду – утки питаются мелкими водорослями – она не сможет. Ей, конечно, нужна будет помощь людей – её нужно подкармливать, а лучше, конечно, организовать передержку.

К сожалению, Воронежский зоопарк в этом помочь не может. В силу того, что это и для тамошних пернатых обитателей опасно, и учреждение не может принимать всех диких птиц.

Фото: Яна Аулова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх