ГТРК Воронеж

Воронежцы смогут оценить комфорт и экологичность «Умного дома»

22.08.2017

17:35

Открытие состоится через пару дней.

Экологичный, экономичный, интеллектуальный. Первый умный дом по японским технологиям построен в России, точнее – в столице Черноземья. Это совместный проект японских и воронежских специалистов. Предполагается, что здание станет экспериментальной площадкой для студентов, которые занимаются по направлениям гражданского строительства, а также выставочным образцом новейших достижений домостроения. Дом будущего изнутри одними из первых увидели корреспонденты «Вести-Воронеж».

Уголок страны восходящего солнца посреди Воронежа: японский сад, растения в котором из местного питомника, и дом, построенный всего за два месяца по инновационным технологиям. Такого в России ещё не было.

Первое, что замечаешь внутри – запах. Каркас собрали из древесины. В основном использовали хвойные породы. Дерево есть и в отделке. Это самый благоприятный для здоровья человека материал, говорят иностранцы. Работы почти закончены, уже завезли мебель. Первый этаж – образец «умной квартиры».

Соухэй Ивата, начальник отдела продвижения японской компании:

«Свет будет отчасти запитан от солнечных панелей. Касательно японских технологий – вот японский кухонный гарнитур, у которого тоже много особенностей. Например, бесшумная раковина и стальной каркас, бактериально обработанный. И ванная, которая собирается целиком, полностью герметична. В России таких нет».

То, что отличает интеллектуальный дом от обычного – система вентиляции и кондиционирования. Летом забирает тёплый воздух, зимой не пропускает холодный. Кроме того, работают встроенные фильтры, которые защищают среду от выхлопных газов. Так что воздух здесь всегда экологически чистый.

Второй этаж – лаборатория. Здесь студенты будут исследовать влияние отделочных материалов на здоровье человека. В трёх комнатах созданы разные условия температуры, влажности, освещённости. Отличается тепло и шумоизоляция. По итогам эксперимента определят идеальные условия для жизни человека.

Соухэй Ивата, начальник отдела продвижения японской компании:

«В первой комнате дерева – более 50%. Во второй – всего 15%. Можно дерево вообще убрать. В третьей почти нет теплоизоляции. Мы сравниваем, как условия повлияют на людей. А ещё мы сделали такие игрушки для детей. Считаем, что люди, которые с детства привыкают к дереву, становятся очень спокойными».

90% частных домов в Японии похожи на этот, то есть, собраны в основном из дерева. Поэтому, шутят иностранцы, они редко болеют. Оценить комфорт и экологичность смогут воронежцы. Сюда, обещают, будут водить экскурсии. Открытие запланировано через пару дней.

Анна Андреещева, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх